Пятница, Январь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новые правила оплаты за электроэнергию: Как украинцам платить за свет?

В Украине с 1 января 2019 года стартовала реформа рынка электроэнергии, передает АНТИКОР. Основной целью этой реформы является оптимизация украинского рынка под европейскую модель. Рассказываем, какие изменения произошли и как теперь правильно оплачивать счета за электроэнергию.

Что изменилось?

С 1 января 2019 года ликвидируются такие заведения, как облэнерго, теперь энергоуслуги клиентам в Украине оказывают две разные компании — оператор системы распределения и компания — поставщик электроэнергии.

На представленной ниже инфографике видно, какие функции выполняет каждая из компаний, предоставляющая энергоуслуги.

В связи с нововведениями, чтобы продолжить потреблять электроэнергию, рядовой украинский потребитель заключает два договора:

— о предоставлении услуг по распределению электрической энергии с оператором системы распределения;

— о поставках электрической энергии потребителю с выбранным электропоставщиком или поставках электроэнергии поставщиком универсальных услуг.

Как заключить новые договора и что они дают?

После нововведений, для того чтобы заключить или перезаключить договор с новой компанией, не обязательно лично заполнять и приносить в энергокомпанию бланк заявления, поскольку есть упрощенная процедура.

Теперь для перезаключения договора потребителям достаточно просто оплатить счет и/или продолжить потреблять электроэнергию – это будет считаться согласием с условиями публичного договора и автоматически подключит потребителя к услугам двух компаний.

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко сообщала, что договор потребителя с оператором системы распределения преимущественно касается технических параметров мощности, класса напряжения, качества электрической энергии, процедуры отключения и подключения, а договор о поставках электрической энергии предусматривает коммерческую продажу потребителю электрической энергии в качестве товарной продукции.

Как оплатить счета за свет?

По информации НКРЭКУ, стоимость услуг для украинцев пока не изменится, а поменяется только внешний вид платежки. После 1 февраля 2019 года потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. В счете будут две отдельные позиции: за услуги поставки электроэнергии и за услуги распределения. Новые реквизиты будут доступны на сайтах компаний, которые предоставляют энергоуслуги, и в первых счетах от поставщика, которые придут потребителям в феврале 2019 года.

Все расчеты проводятся через компанию-поставщика (для киевлян это «Киевские энергетические услуги»). При оплате через банк или интернет-банкинг нужно будет указать новые реквизиты. В системе «личный кабинет» и электронных платежных системах изменения вступят в силу автоматически.

Касательно показаний счетчиков, как и раньше, их можно передавать через личный кабинет, по телефону контакт-центра 15-88, с помощью социальных сетей или другими привычными способами.

Для чего все это нужно?

В апреле 2017 года Верховная Рада приняла закон «О рынке электроэнергии». Авторы документа утверждали, что этот закон приведет к тому, что в области производства электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей появятся конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективное производство.

Ожидается, что новый рынок электроэнергии также даст населению возможность выбирать разных поставщиков электроэнергии.

1 июля 2019 года в Украине должен начать работу новый рынок электроэнергии. При этом цена отпускаемой электроэнергии ТЭС и другими производителями будет регулироваться исключительно рыночным спросом и предложением.