Среда, Декабрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новые штрафы: кому и за что придется заплатить 125 тысяч

Согласно законопроекту Кабинета министров, со следующего года штраф за отказ от официального трудоустройства вырастет до 125 190 тысяч гривен, пишет Politeka. Именно столько работодатель будет обязан заплатить государству за одного неоформленного работника, передает From-Ua.

По сравнению с нынешними штрафами, грядущий выше на 13,5 тысяч гривен. Изменение будет внедрено в рамках специальных мер, которыми власти пытаются вынудить работодателей устраивать работников на официальную работу. Предыдущим таким шагом стала привязка пенсионного возраста к профессиональному стажу и снижение размера обязательного налогообложения сотрудников.

Государственная фискальная служба Украины сообщает, что по итогам проверки в этом году нарушения правил трудоустройства были обнаружены в 46% случаев. Другими словами, в 3 тысячах компаний было обнаружено около 7,3 тысяч неоформленных сотрудников. В общем, работодатели будут вынуждены заплатить 753 миллионов гривен штрафа.

Основная причина, по которой предприниматели пытаются выдавать дополнительную зарплату «в конверте» — желание сэкономить, ведь налогообложение за одного сотрудника составляет почти половину размера зарплаты работника. Так, за одну получку в 15 тысяч гривен работодатель обязан выделить более 6 тысяч гривен в государственную казну.

Политики настаивают: каждый работодатель должен платить налоги в соответствии с настоящей зарплатой работников, потому что все полученные таким образом средства, как известно, идут на повышение уровня жизни украинцев. За бюджетные деньги возводятся общественно-значимые объекты, улучшается инфраструктура, увеличивается бюджет бесплатных учреждений, ремонтируются дороги, выплачиваются пенсии и т. д.

Многим гражданам неофициальное трудоустройство помогает продолжать получать помощь от государства. Это касается социальных выплат и субсидий. Полицейский в отставке по имени Юрий, проживающий в Днепре, рассказал, почему не намерен отказываться от неофициальной работы:

«Пенсия 2,5 тысяч грн, жена официально получает минималку. Если бы была белая зарплата, субсидию мы бы не получили». По его словам, проработав 25 лет и выйдя на заслуженную пенсию, он начал работать охранником в магазине, государство об этом не знает.