Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новый «смотрящий» Одессы Игорь Учитель

Год тому назад после тяжелой продолжительной болезни скончался уроженец Одессы, гражданин одновременно Украины, Израиля и Венесуэлы Александр Ангерт, пишет АНТИКОР

Крылья смерти давно витали над ним. Еще в советское время его приговорили к исключительной мере наказания ─ расстрелу, но затем простили, заменив смерть на максимально возможный срок заключения. Из тюрьмы он вскоре вышел с безнадежной медицинской справкой ─ рак желудка в последней стадии. Его не зря величали Ангелом. Крылатые серафимы действительно долго хранили в неприкосновенности его жизнь. И вот, наконец, финал. Ангерт несколько десятилетий считался «хозяином» Одессы. Теперь его место опустело. Король умер, да здравствует король! Кто он?

Прежний «хозяин»

Сам Александр Ангерт долго шел к месту «смотрящего» за Одессой. Приморский город издавна славился своими криминальными традициями и за первенство в теневом мире боролись сразу несколько человек, создавших вокруг себя именные ОПГ. С началом 90-х они поставили под свой контроль сначала отдельные торговые точки коммерсантов, затем рынки, кафе, гостиницы и весь средний бизнес. Между криминальными авторитетами неизбежно вспыхивали конфликты за сферы влияния и территории. Ангерт в те времена входил ближайшее окружение Карабаса, в миру Виктора Куливара ─ организатора одной из самых мощнейших одесских ОПГ. 21 апреля 1997 года Куливара застрелили на пороге бани. Убийц и организаторов покушения найти не удалось. Смерть Карабаса оказалась на руку Александру Ангерту. Он принял бразды правления группировкой на себя. Не прошло 20 дней, как милиция арестовала молодого одесского «вора в законе» Артура Ерошевского, неподконтрольного ничьему влиянию, пользовавшего огромным уважением у «синей» братвы по всей Украине. Ерошевский получил пожизненный срок и навсегда сгинул в тюрьме. Будто кто то специально расчищал перед Ангертом дорогу к месту безусловного лидера в городе.
Учитель Игорь

Ему еще предстояло утвердиться. Он выиграл кровавые конкурентные бои с ОПГ Георгия Стоянова и Кацапа. Стоянов вынужден в страхе за свою жизнь бежать в США, а Сергей Ершов, потеряв результате покушения на его жизнь супругу, бросил все и «растворился» на просторах СНГ. Последним препятствием на пути к безраздельной власти над городом была группировка Валерия Томаля. Победа вновь оказалась на стороне Ангела. В разборках Ангерт использовал «красную» бригаду Марьянчука -Попеску, сплошь состоявшую из бывших ментов. Она очень напоминала «эскадроны смерти» в латиноамериканских странах. Помимо кучи подчиненных непокорных авторитетов, загинувших на фронте криминальной войны, Ангерт жестко расправлялся со строптивыми бизнесменами. Его группировке приписывают смерть владельца СП «Бипа-Центр» Аркадия Табачника, редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, преуспевающих коммерсантов Арбиева, Карпова, Серова, Згинека.

Учитель Игорь
Георгий Стоянов с сыном

Ангерт оказался абсолютно неуязвим перед законом. Им с потрохами были куплены одесский мэры Эдуард Гурвиц и глава областной администрации Руслан Боделан. Крепкой паутиной он опутал и руководителя одесского УВД Ивана Григоренко, призванного бороться с Ангелом и ему подобными. Милицейские начальники были «на подсосе» у криминального авторитета. В 1999 году Ангерт не стал больше рисковать собственной жизнью и покинул Одессу, переехав в Израиль, а через 2 года в Лондон. Вместо себя он оставил несколько наместников в лице Константина Ткача, Владимира Галантерика и Игоря Учителя. Первоначально группировка обычных рэкетиров постепенно превратилась в очень разветвленную бизнес-империю. Ангерт первым понял огромный потенциал легального бизнеса, в котором он особо выделял Одесский порт, нефтеналивной терминал и компании, занимающиеся торговлей углеводородами. Он подмял под себя все крупные городские структуры топливно-энергетического комплекса, заручившись партнерством с родственником российского олигарха Романа Абрамовича уроженцем Одессы Александром Жуковым. Это дало ему прямой выход на российскую «трубу».

На побегушках у Ангела

Учитель Игорь

Александр Ангерт

Бизнес серьезное дело. Навыки бандита с большой дороги здесь не всегда полезны, хотя зачастую приносят необходимый эффект. Ангерту, как воздух требовались люди, разбирающиеся в сложной системе хозяйственных отношений между субъектами деловой деятельности. Он легко нашел таких, причем в среде, которую принято называть «красными» директорами. Его помощниками оказались руководители предприятий, заступившие на свой пост еще при власти коммунистов, а затем в эволюционных потугах выживания решивших продать свои профессиональные знания кому угодно. Хоть черту. Самым успешным из них оказался Игорь Учитель, еще в 1977 году начавший трудится в структуре «Одессагаза» и выросший до его генерального директора. Ангерт, тогда стремившийся подмять под себя весь городской топливно-энергетический комплекс, в нем получил очень ценного, а главное преданного кадра.

Учитель Игорь
Действительно Александру Ангерту, известному на всю Одессу, как закоренелый мафиози не с руки было встречаться с официальными лицами и навсегда компрометировать их. Другое дело благообразный Игорь Учитель ─ незапятнанный криминалом крепкий хозяйственник, многолетний руководитель крупного предприятия. В независимой Украине Учитель легко избрался депутатом в Одесский областной совет, продолжив лоббирование интересов криминального авторитета Ангерта на политическом уровне. Его поддержала партия «Возрождение», лидером которой был верный соратник Виктора Януковича Виталий Хомутынник. С «донецкими» Учитель мгновенно нашел общий язык. Особенно с Юрием Иванющенко-Енакиевским, имевшим собственные интересы в нефте-газовом бизнесе и Одесском порту. Наступил «золотой» век для Ангерта, а заодно с ним и для Игоря Учителя. Помимо торговли пропан-бутаном генеральный директор легко освоил строительный бизнес и даже получил известность, как ресторатор. В его собственности несколько ресторанов в Аркадии.

Вступление на вахту Учителя

Пришло время сыграть ему свою сольную партию, а не только корячиться на «хозяина», скрывающегося от одесской жары в прохладном Лондоне. Убивать или «трясти» коммерсантов Учитель не стал. Навыков нет. К тому же есть менее рискованные способы отъема денег. В основном у государства. Он решил зарабатывать на мошеннических схемах уклонения от налогов. Наплодив вместе с партнерами Игорем Букринским и Михаилом Партикевичем кучу фирм, они, пользуясь тем, что мэром Одессы стал бывший «солдат» Ангерта Геннадий Труханов, начали усиленно «доить» городской бюджет. Учитель берет подряды на выполнение строительных работ и, манипулируя привлечением подставных фирм, берущими на себя выполнение фиктивных работ, уходит от выплаты налогов, каждый раз увеличивая свое состояние на несколько десятков миллионов гривен. Совсем недавно он обогатился почти на 13 млн гривен, выполнив вполне стандартную, отработанную до блеска операцию. ООО «Black Sea Reviera», заполучив от мэрии задание на строительство берегоукрепительных работ, передало подряд ООО «Регион», который в свою очередь раскидал работу между десятком субподрядчиков. В результате около поселка Фонтанка к концу 2017 года появились намывные острова, на которых возник коттеджный комплекс «Черноморская Ривьера». В отчетности из-за привлечения субподрядчиков ООО «Регион» показал отрицательное значение НДС. Теперь о главном. ООО «Регион» учреждено в 2001 году компанией из Учителя, Букринского и Партикевича. ООО «Black Sea Reviera» в свою очередь появилось на свет благодаря ООО «Черномортехкомплектом», в соучредителях которого также присутствует Игорь Учитель. Добившись от мэрии выгодного подряда и пропустив деньги через длинную цепочку аффилированных структур, Учитель нехитрыми манипуляциями с фиктивными документами спокойно положил себе в карман приличную прибыль.

Ничто не стоит на месте. Все со временем меняется. На место бандитов с уголовным прошлым пришли солидные, уважаемые люди в галстуках и деловых костюмах. Методы работы сменились, но суть их деятельности осталась прежняя. Одесса замерла в напряжении.

Максим Прохоренко 

Горячий день: сегодня Рада будет менять Конституцию и слушать послание Порошенко

Сегодня, 20 сентября, президент Украины Петр Порошенко выступит с ежегодным посланием к Верховной Раде. Речь пойдет о достижениях за год, а также о новых ключевых задачах внешней и внутренней политики страны. В прошлом году президент Петр Порошенко выступал в парламенте 7 сентября. Тогда его выступление в Раде длилось почти два часа, передает СЕГОДНЯ

Кроме того, депутаты попробуют внести изменения в Конституцию и закрепить в ней стремление Украины получить членство ЕС и НАТО. Порошенко ранее выразил уверенность, что Рада поддержит президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию. По словам главы государства, Украина бесповоротно встанет на европейский путь.

«Я убежден, что завтра ВР поддержит мои президентские конституционные изменения, где мы закрепим путь развития нашего государства, этот цивилизационный выбор, как европейский, так и евроатлантический. Мы закрепим его в нашей Конституции, начав этот процесс именно завтра», – заявил Порошенко.

Как сообщалось, в тексте президентского законопроекта идет речь всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях. Кроме того, если депутаты поддержат законопроект, из Конституции будет выброшена норма, разрешающая базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Будет запрещена аренда украинских военных баз иностранными войсками

Также Раде 20 сентября предложат рассмотреть ограничение депутатской неприкосновенности.

Дополнительно парламентарии намерены сменить название двух областей в Украине.

Кредит МВФ: как изменятся цены на коммуналку

Миссия МВФ, которая должна решить судьбу очередного транша в размере $1,9 млрд, официально завершила свою работу в Киеве. Теперь слово за советом директоров Фонда. По словам источников «Вестей», переговоры не были легкими, а правительству пришлось пойти на ряд уступок, чтобы продолжить сотрудничество. Среди них: ожидаемое повышение цен на газ, «заморозка» зарплат госслужащим и сокращение расходов на «социалку». Тем временем из-за срыва ряда договоренностей Украина может рассчитывать только на половину от предусмотренных программой средств.

Официальные итоги встречи с МВФ власти должны огласить в конце этой — начале следующей недели, но уже сейчас понятно, что повышения цен на газ украинцам избежать не удастся. Как заявил на днях глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Кабмин достиг «принципиальной» договоренности с МВФ о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года. И вопрос сейчас только в темпах. По словам энергетического эксперта Юрия Корольчука, за время переговоров украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы избежать шока для украинцев.

«Это одномоментное повышение цены и самый оптимальный для Украины — двухэтапное повышение. Я слышал из разных источников, что именно его МВФ и одобрил. Первое повышение цен для населения может произойти уже в октябре. По моим данным, новая цена будет в районе 8,5–9 тыс. грн за тыс. куб. м (сейчас 6,9 тыс. грн)», — говорит «Вестям» Корольчук. Исходя из среднего потребления газа на одного человека в объеме 20 куб. м в месяц, семье из трех человек после подорожания придется платить не 414, а порядка 510 грн в месяц за 60 куб. м использованного газа. При этом уже в следующем отопительном сезоне украинцы будут вынуждены платить за «голубое топливо», по разным оценкам, от 12 до 14 тыс. грн за тыс. куб. м, что на 80–100% больше, чем нынешние цены.

Повышение цены на газ автоматически вызовет увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего возрастет в цене отопление. Доля газа в его себестоимости составляет порядка 80%. «Если люди, которые живут в квартирах, думают, что повышение цен на газ их обойдет стороной, они сильно ошибаются. Сейчас теплогенерирующие предприятия покупают газ для производства тепла и горячей воды по цене газа для населения, иногда даже чуть меньше. Это значит, что с ростом цены на газ пропорционально увеличится и стоимость отопления. А о централизованном горячем водоснабждении в летнее время и вовсе можно будет забыть. Так как оно станет слишком убыточным», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. Кроме того, газ также является неотъемлемой составляющей в производстве электроэнергии.

Задний ход

Впрочем, эксперты не исключают и другого варианта — отказа нового правительства в будущем исполнять нынешние договоренности с МВФ, аргументируя, что эти планы подписывались не ими. «Программа сотрудничества с МВФ заканчивается уже в марте следующего года. И что будет в голове у нового президента или у нового «старого» президента, никто не знает. Поэтому МВФ сейчас выгодно подписать какие-то соглашения с Украиной и тем самым подвесить новое правительство на крючок. И даже если вдруг новые власти скажут, что они это не подписывали, ответственность за это все равно придется нести», — считает Корольчук.

Другие условия

Тем временем повышение цены на газ для населения, хотя и ключевое, но далеко не единственное условие МВФ, на которое пошло украинское правительство ради получения очередного кредита в размере $1,9 млрд. По словам экономиста Виктора Скаршевского, вполне вероятно, что предусмотренное бюджетом на следующий год сокращение социальных выплат, в частности уменьшение расходов на субсидии по ЖКХ, отказ от повышения зарплат госслужащим, а также перенос сроков индексации пенсий с января на март, также могли быть вызваны стремлением правительства угодить миссии МВФ.

«Если посмотреть расходы, предусмотренные бюджетом-2019 на различные ведомства, министерства, аппарат Кабмина и АП, то можно увидеть, что зарплаты сотрудникам остались на уровне 2018 года. Также, несмотря на декларируемый бюджетом рост социальных расходов на уровне 5%, по факту, учитывая прогнозируемую правительством инфляцию в 7,4% (а реальная будет все 11–12%), расходы на социалку даже уменьшатся». Еще один важный момент: перенос индексации пенсий с января на март. Таким образом, по словам эксперта, экономится 12 млрд грн. «Но самое ужасное — это сокращение расходов на субсидии с 71 млрд грн в 2018 году до 55 млрд в 2019 году. Это при том, что увеличивается стоимость газа, которая повлечет за собой удорожание отопления и горячей воды. По самым скромным подсчетам, чтобы этого финансирования хватило, количество субсидиантов нужно сократить в 1,5 раза. Любопытно, что столь «антисоциальный» бюджет был подан в Раду в разгар предвыборной гонки. Это может свидетельствовать о том, что была договоренность — сделать бюджет максимально «сбалансированным», чтобы угодить МВФ», — отмечает Скаршевский.

Отдали ровно столько, сколько взяли

Как считают эксперты, без всех этих уступок Украина не имела шансов получить очередной транш. Ведь на данном этапе страна не может похвастаться ни проведением пенсионной реформы, ни работающим антикоррупционным судом, ни удачной приватизацией, хотя все это было условиями программы сотрудничества с МВФ. Из-за этого, по последней, девятой, программе Украина получила кредитов лишь на $8 млрд из предусмотренных 17,5 млрд. Более того, как отмечает Скаршевский, если по итогам миссии Украина все-таки получит очередной кредит в размере $1,9 млрд, то общий баланс сотрудничества Украина — МВФ за последние три года будет нулевой. «То есть мы получим за три года $4 млрд и отдадим $4 млрд, но при этом набрались обязательств, подняли цену на газ и еще останемся должны порядка $13 млрд.

В аэропорту Тель-Авива мужчина избил свою жену-украинку

В аэропорту имени Бен Гуриона было совершено нападение на женщину, прибывшую из Украины.  Об этом сообщает портал Walla, – пишет АНТИКОР с ссылкой на  Центральные новости.

С тяжелой черепно-мозговой травмой 37-летняя женщина была доставлена в больницу «Асаф а-Рофе».

Инцидент произошел в зоне пограничного контроля, главным подозреваемым полиция считает мужа пострадавшей.

По версии стражей правопорядка, в результате бытовой ссоры мужчина набросился на свою жену и несколько раз ударил ее головой о стену.

Муж пострадавшей отрицает свою вину и заявляет о том, что его жена подскользнулась на мокром полу.

Сейчас женщина подключена к аппарату искусственного дыхания в реанимационном отделении, ее состояние оценивается как критическое.