Среда, Сентябрь 26, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

О введении единоязычия и единомыслия. Новый бредовый план

Полностью обанкротившись в социально-экономической сфере, в войне и в восстановлении территориальной целостности, нынешняя власть фонтанирует идеями на тему языка, национального единства и прочего националистического нарратива. Причины видятся в предвыборном заигрывании с так называемым патриотическим электоратом, который остается единственной надеждой власти в условиях, когда больше власти предъявить нечего.

Именно с этой точки зрения следует рассматривать недавнее утверждение Кабмином так называемого национального плана консолидации общества и укрепления национального единства. На самом деле, если говорить кратко, то сей план преследует цель искоренения русского языка и русскоязычной культуры, которые в Украине – в который раз уже приходится повторять! – имеют самостоятельные, часто весьма отличные от России формы и корни, причем Украина на этот русскоязычный пласт имеет прав не меньше, временами даже больше, чем Россия, поскольку создавался он именно здесь, в Украине, а не в Москве, тем более, не на Урале или в Сибири.

Фактически налицо очередная бредовая затея по насаждению единомыслия и единоязычия. Очередной мыльный пузырь, бред, из которого не выйдет ничего хорошего, поскольку это ведет к эскалации раскола в стране.

Ведь язык – это архетип, глубинное аффективно нагруженное содержание психики огромных масс. Попытки давить на эти точки чреваты последствиями, которые вообще трудно предсказать, поскольку речь идет о бессознательном, трудно прогнозируемой субстанции. Почитали хотя бы Юнга на досуге, что ли! Хотя там мозги нужны, а мозги – это не о наших «патриотах», что официальных, что неформальных.

Весьма показательной является динамика настроений среди патриотически и проукраински настроенного русскоязычного окружения автора этих строк, включая родившихся в России и приехавших в советские время, начиная с весны 2015 года по нынешний момент. Полная поддержка и даже попытки говорить пусть и на несовершенном, но украинском языке за три года все более сменяются раздражением, переходящим в агрессию. И причина здесь отнюдь в московской пропаганде и не в смене отношения к Украине как таковой.

Очевидно, что личные наблюдения отнюдь нельзя считать репрезентативными с точки зрения социологии, но тенденцию эти наблюдения отражают хорошо.

Резкая смена настроений вызвана охлократическим наездом на русскоязычный пласт и все что с ним связано, причем это раздражение все более переходит в агрессию.

Напомним, что так называемая «революция гідності» сопровождалась громогласными заявлениями на тему «Єдина країна – Единая страна». Значительная часть русскоязычного электората поддержала последний майдан, в том числе, и по этой причине. Более того, права русского языка закреплены Конституцией, а изменение этой нормы представляется крайне маловероятным. Таким образом, нынешняя власть «кинула» электорат не только в социально-экономической сфере, но и в сугубо гуманитарных, языковых вопросах.

Кстати, в этом смысле, весьма показательным является вопрос о переписи населения в Украине, который старательно отодвигается на дальний план. Напомним, что первая и последняя перепись населения в постсоветский период проводилась в далеком 2001 году. Если исходить из общепринятых представлений о том, что перепись следует проводить не реже одного раза в 10 лет, то уже давно пора. Можно сколько угодно оправдывать нынешнюю затянувшуюся паузу войной, кризисом, нехваткой средств и прочим, но представляется, что нынешняя власть стремится скрыть реальную демографическую и языковую картину.

Например, есть версия, что реальная численность населения Украины, вместо декларируемых 42 миллионов, едва насчитывает 30 млн человек за счет массового бегства из страны граждан в поисках лучшей доли. Кроме того, при честном проведении переписи и установления ее результатов вполне может оказаться, что по-русски в Украине говорят не 13-15%, как нас пытаются уверить различного разлива «патриоты», а около половины, как это всегда и было. И тогда наезд власти и разного рода «активистов» на русскоязычный пласт Украины будет смотреться как тупая и откровенная дискриминация по языковому признаку, каковой она на самом деле и является.

И здесь возникает две проблемы. Во-первых, это приведет к всплеску социального недовольства с очень серьезными последствиями, особенно в условиях внешней агрессии Москвы. Во-вторых, «проевропейской» власти придется объясняться с Европой, из которой и так уже вовсю грозят пальцем за нарушение прав в языковой сфере, прежде всего, в отношении русскоязычного населения.

Несмотря на то, что противоречия в языковой сфере неуклонно нарастают и чреваты последствиями, власть ничтоже сумняшеся продолжает строчить разного рода «планы» и «законы», ведущие к углублению раскола в стране.

Нынешний «план нацединства» от Кабмина внешне является типичным упражнением в бюрократической писанине, приправленной изрядной дозой цинизма. Также просматривается извечное стремление выбить в бюджете энную сумму на разного рода трудно осязаемые национал-патриотические «заходи» с целью дальнейшего «распила» бюджетных средств и их «распихивания по карманам».

«Среди основных заданий, планирующихся к выполнению, — проведение научных, прикладных и социологических исследований в отмеченной сфере, дальнейшее отстаивание прав человека и гражданина, в частности, привлечение внимания международного сообщества к систематическим нарушениям основных прав и свобод на временно оккупированных территориях», — говорится в сообщении Кабмина.

Выходит, нарушение прав и свобод есть только на неподконтрольной территории. А на контролируемой части страны нарушений прав человека нет, и вообще на подконтрольной территории воцарилась райская жизнь. Видимо, по этой причине народ разбегается по заграницам на заработки, и многие стараются сделать это навсегда.

Наряду с московским влиянием и прямым вмешательством, именно катастрофическое социально-экономическое, следовательно, и политическое неравенство на подконтрольной территории является питательной почвой для различных проявлений сепаратизма. Сепаратизм в Крыму и на Донбассе имел четко выраженные социальные корни. Иными словами грабеж страны, пролетаризация и люмпенизация огромных слоев населения в постсоветский период стараниями власти и олигархов привели к возникновению сепаратистских настроений и социальной базы сепаратизма, чем не преминул воспользоваться внешний агрессор в лице Москвы. Эти банальные очевидности всячески замалчивают властно-олигархические СМИ, которые теперь бьются в цинично-показушном национал-патриотическим припадке, стремясь отвести внимание от соавторов трагедии в лице отечественного «элитняка»,

Отсюда же массированная антироссийская пропаганда с упором на то, что во всех нынешних бедах Украины, дескать, виновны Москва, Кремль и Путин лично… Путин, конечно, есть редкостный урод, а в Москве правит фашизоидная клика, которая рано или поздно должна была в империалистическом угаре начать экспансию на соседние страны, причем изначально самой вероятной целью такой экспансии должна была стать именно Украина. Об этом доводилось писать более 10 лет назад, в середине 2000-х, и тогда это воспринималось как сумасшествие, но реальность оказалась даже хуже самых мрачных прогнозов, к сожалению…

Но ведь отечественная «элита», разворовавшая страну, ничуть не лучше

Но вернемся, собственно, к очередному бредовому «плану по установлению национального единства»…

В Кабмине подчеркивают, что план направлен на преодоление противоречий внутри общества, а также популяризацию всего украинского за рубежом. При этом особое внимание будет уделяться неподконтрольным территориям Донбасса и переселенцам.

То есть тем переселенцам, которые остались без жилья, денег и перспектив, часто даже без пенсий, чиновники предлагают «популяризацию всего украинского». Очень похоже на старое, советское, нетленное: хочешь жрать – читай газеты!

Но власть неумолима в своем циничном идиотизме. В планах у чиновников вести просветительские мероприятия на Донбассе, укреплять украинский язык, создать веб-ресурс об истории украинского народа, а также увеличить зону вещания в Крыму.

Не, ну оно, конечно, дело нужное… Непонятно только, как это поможет прекратить войну, вернуть Донбасс, тем более Крым. Как это поможет вернуть Украине тот огромный производственный, технический, военный потенциал, который она имела на момент развала Союза и который позволял достойно ответить любому агрессору, даже московскому, поскольку Украина располагала более чем достаточным арсеналом вооружений оперативного и стратегического уровня? А главное, кто, когда и как ответит за тот дерибан, из-за которого страна в момент агрессии оказалась практически беззащитной? Вместо ответов на эти вопросы, отвечать на которые все равно рано или поздно придется всем причастным, нам предлагают за наши же деньги очередную культурологическую лабуду, каковая якобы должна укрепить национальную безопасность и обороноспособность страны!

Итак, согласно, как говорил герой кинокомедии «Бриллиантовая рука», «вновь утвержденному плану, намечаются следующие мероприятия:

1) проведение просветительских мероприятий в Донецкой и Луганской областях, прежде всего в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, а также на неподконтрольных территориях;

2) усиление позиций украинского языка как государственного, его роли в образовании как фактора, играющего ведущую роль в процессах консолидации украинского общества;

3) усиление межрегионального сотрудничества, проведение коммуникационных мероприятий с участием внутренне перемещенных лиц, экспертов;

4) создание тематического веб-ресурса для распространения информации об истории украинского народа, и о современных событиях в Украине;

Также в плане предусмотрены мероприятия для увеличения зоны покрытия теле- и радиовещания в Крыму и на неподконтрольных территориях, обеспечения распространения, в том числе и за рубежом, фильмов украинского производства, прежде всего историко-патриотического содержания.

Можно сколько угодно расширять вещание на Крым и оккупированный Донбасс, но нельзя никак заставить проживающее там население слушать-смотреть украинскую пропаганду, а главное, верить ей. Это не означает, что этим не следует заниматься, но эффект представляется крайне сомнительным. Тем более что кремлевская пропаганда не дремлет и она на порядки мощнее. Можно распространять за рубежом фильмы украинского производства, если, конечно, они там вообще кому-то нужны… Но это никак не поможет остановить войну и восстановить территориальную целостность!

Зато все это поможет отдельным индивидам набить карманы государственными заказами на подобного рода патриотический культурпродукт.

В приведенных выше основных положениях плана нацединства обращает внимание циничный эвфемизм «внутренне перемещенные лица». Эту абракадабру выдумали для того, чтобы не называть беженцев с Донбасса беженцами. По нормам ООН, понятие «беженец» имеет четкое определение, предполагает целый ряд прав граждан и обязанностей государства. Ничего этого нет, и предоставлять никто не собирается.

К тому же, внутренне перемещенным лицам нужны хорошо оплачиваемая работа и жилье, а не болтовня экспертов и пение украинских песен, а им часто даже пенсии не платят, причем вполне лояльным к Украине гражданам. Кстати, их количество оценивается примерно в 2 млн человек, это около трети населения Финляндии!

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Налицо очередное предвыборное «бла-бла» на тему нацединства. В самом лучшем случае, эта затея так и останется на бумаге, как это уже было, например, с так называемым Советом по вопросам национального единства для объединения граждан и борьбы с вражеской пропагандой, каковой совет был создан при Порошенко еще в декабре 2015 года, но с тех пор так себя и не проявил. И слава богу!

Лучший вариант, если с реализацией нынешнего плана будет, как и с вышеуказанным «советом», то есть никак – поболтают и затихнут.

Хуже если его начнут сикось-накось внедрять в жизнью. Что украдут выделенные на это деньги – это как раз меньшее зло, а Нацбанк напечатает еще денег взамен украденных.

Но ведь реализация подобных «планов» различного рода «патриотами» непременно будет сопряжена с дальнейшим расколом по языковому признаку, а это чревато дальнейшими трагедиями!

Александр КАРПЕЦ

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Кабмине рассказали, когда определятся со стартом отопительного сезона

На следующей неделе (1-7 октября) Кабинет министров Украины может принять распоряжение о запуске отопительного сезона в стране. Об этом во время брифинга заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает СЕГОДНЯ

«На следующей неделе, я думаю, что мы примем решение по запуску отопительного сезона – примем на Кабинете министров распоряжение о некоторых вопросах отопительного сезона», – рассказал Зубко.

Отметим, запасов природного газа в подземных хранилищах достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона 2018/2019 годов, заявил главный исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Он отметил, что к 15 октября, когда ожидается старт отопительного сезона, в подземных хранилищах газа (ПХГ) должно быть накоплено 16,1 млрд кубометров «голубого топлива», тогда как на эту же дату в прошлом году в хранилищах было накоплено 16,8 млрд куб. м.

По словам Витренко, такое сокращение закачки связано с тем, что Украина вышла из прошлого отопительного сезона с достаточно высокими запасами – 7,4 млрд куб. м, – при минимально необходимом объеме газа в ПХГ в 5 млрд куб. м. Потому, отметил Витренко, накапливать к старту отопительного сезона 17 млрд кубометров газа, как того требует Кабмин, необязательно.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман уже заявлял, что Украина полностью готова к отопительному сезону, а ответственность за его своевременный старт несут муниципалитеты. По словам главы правительства, в Украине достаточно запасов газа для начала отопительного сезона.

Украинка показала содержимое бэби-бокса: мнения мам кардинально разделились

В Украине в сентябре начали выдавать новорожденным бэби-боксы. Первые обладательницы наборов подарков похвастались их содержимым в сети.  «Кого там интересовал бэби-бокс от Кабинета министров Украины? Так вот он! Выдали, правда, через две недели после рождения ребенка, но, говорит сестра, вещи качественные и красивые. Это Николаев», — поделилась фотографиями в Facebook Александра Дворецкая, передает АНТИКОР

Судя по снимкам, в коробку положили 2 пачки гигиенических прокладок для кормящей мамы, 4 упаковки подгузников для малыша, погремушку, термометр для воды и тела, ножницы, детский крем и шампунь, 2 пары носочков, по двое ползунков, шапочек, боди с коротким и длинным рукавом и «человечков», а также полотенца и пеленки.

В комментариях мнения украинок разделились: одни считают, что вещи хорошие и это подспорье для молодой семьи, другие уверяют, что на сумму в 5 тысяч гривен (именно столько стоит бюджету каждый бэби-бокс. – Ред.) они бы приобрели больше и лучше по качеству.

В Киеве убили педофила и отрезали ему «достоинство»

«На Троещине было найдено тело мужчины (на вид 45-50 лет) с признаками насильственной смерти, в том числе был отрезан половой орган.  Об этом сообщает Киев Оперативный на своей странице в Фейсбуке, передает АНТИКОР с ссылкой на  Комментарии.ua.

«Личность пока не установлена, но найденный мужчина, по предварительным признакам, похожий на разыскиваемого педофила», — говорится в сообщении.

Напомним, что Деснянским районным управлением полиции разыскивается мужчина, который 23 марта при помощи шокера в подъезде дома 88а по улице Бальзака совершил изнасилование несовершеннолетней девочки, 2007 года рождения.