Четверг, 15 апреля, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Объединительный собор и молебен: в Киеве решается судьба поместной церкви.

Утром в субботу, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве проходит Объединительный Собор церквей, на котором будет присутствовать и президент Украины Петр Порошенко, пишут ВЕСТИ

Как сообщается, Собор пройдет в закрытом формате. В связи с этим представителей СМИ не будут пропускать на территорию заповедника София Киевская и Софийского собора.

Одновременно на Софийской площади состоится объединительный молебен. Совместная молитва иерархов и приветственное слово будут транслироваться в телеэфире и на экранах на площади. Для медиа будет обустроена специальная локация.

Ожидается, что в 09:50 президент прибудет на площадь, где пообщается с людьми; в 10:00 начнется молитва, в 10:05 выступит епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил, а в 10:10 — Порошенко.

К 8:00 люди уже массово собирались на Майдане и прилегающих к Софийской площади улицах. Среди них видны священнослужители. Троллейбусы не ходят — перекрыта дорога. Большое скопление людей наблюдается на метро «Золотые ворота». Вдоль дорог стоят припаркованные автобусы, которыми людей привозили из регионов — Львовской и Винницкой областей.

Из Тернополя прибыло шесть батюшек. С ними — около 50 человек. Автобусы с людьми подъезжают и на Михайловскую площадь — Неопланы и Мерседесы большой вместимости, многие — из Винницкой области.

Подъезды к самой площади перекрыты полицией. Правоохранители патрулируют улицы.

Всех желающих попасть на молебен обыскивают. При этом на акцию приехали не только взрослые, но и дети. Как передает корреспондент «Вестей, на молебен приехали старшеклассники из Винницы с учительницей — их 15 человек.

На подходах к Софийской площади скопилось множество людей. В целях безопасности их пропускают через рамку металлоискателя.

Планируется, что до момента объявления результатов Собора перед собравшимися на площади в центре Киева также будут выступать общественные деятели, актеры, певцы, поэты, писатели, врачи, юристы, ученые, учителя.

В акции примут участие Тарас Петриненко, Юрий Щербак, Дмитрий Павлычко, Анна Липковская (правнучка митрополита Василия Липковского — ред.), Сергей Жадан, Фома, Мирослав Гай, Мария Бурмака, Оксана Забужко, сестры Тельнюк, группы «Хорея казацкая» и «Рутения», Диля.

На молебне будут присутствовать и военные капелланы. Как надеются организаторы, «Над Святой Софией прозвучит главная новость — о решении Объединительного Собора».

Тем временем на Михайловской площади для желающих попасть на молебен поставили 7 биотуалетов. В очередь выстроилось около 20 человек.

При этом накануне стало известно, что людей из регионов на молебен будут свозить по разнарядке. Директорам разных школ столицы и других городов начали приходить сообщения с призывом прийти в субботу, 15 декабря, в Киев на Софиевскую площадь на акцию в поддержку Томоса. А видеоролики, призывающие приходить на молебен, показывают, в том числе, на каналах ТВ и в поездах столичного метро.

Принудительно доставляют на Собор и церковных иерархов. Были сведения, что митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита (Бевцик) СБУ Винницкой области в принудительном порядке везет в Киев. Он рассказал, что происходит на самом деле.

Тем временем еще в пятницу не было уверенности, состоится ли Собор вообще. Причиной этому были неразрешенные вопросы между участниками собрания и давление Варфоломея.

Нет также ясности в вопросе кандидатов на пост предстоятеля новой церкви. Так, 13 декабря УПЦ КП определилась со своим ставленником: 30 голосов были отданы за Епифания, 10 — за Михаила. Однако в результате создаваемую структуру может возглавить сам Филарет. При этом епископы и священники УАПЦ опасаются за свое будущее — их могут лишить епархий и парафий.

Что же касается легитимности самого Собора, то в Константинопольском патриархате заявили, что Украина относится к Русской православной церкви. Там считают предоставление автокефалии двум раскольничьим епископам – Филарету и Макарию — ошибкой патриарха Варфоломея.

Loading...