Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Обманчивая дешевизна: почему Украина попала в тройку самых дешевых стран мира

Украина оказалась в тройке самых дешевых для жизни стран мира, уступив место только Пакистану и Египту. Недавние исследования показали, что среди европейских стран в нашей жить дешевле всего. Такие позиции в рейтинге вызвали активные обсуждения и преждевременную гордость за экономику Украину. Сайт «Сегодня» разбирался, о чем же свидетельствуют эти позиции нашей страны, как живется в государствах по соседству, и почему в Украине, по мнению зарубежных исследователей, все так дешево.

Что и сколько стоит в Украине: кофе за один доллар и аренда однушки за 300

Украина заняла третье место в списке самых дешевых стран мира и первое место среди европейских стран, об этом говорится в исследовании The Cost of Living Around the World 2018, который основан на индексе Numbeo.

Этот показатель учитывает около 50 различных факторов. Среди них стоимость аренды жилья, стоимость еды в недорогих ресторанах, абонемента в спортзал, проезда на городском транспорте и коммунальных услуг.

Так, по данным Numbeo, средняя зарплата в Украине вышла в районе 6639 грн (257 долл.), коммунальные услуги из расчета на 80 кв. м. – 2372 грн (90,8 долл.), проезд в транспорте – 5 грн (0,19 долл.), аренда однокомнатной квартиры – 8 тыс. грн (311 долл.) в месяц. Средняя цена на мясное блюдо в недорогом заведении оказалась всего 100 грн (3,8 долл.), а цена на капучино – 23 грн (0,97 долл.).

Если сравнивать эти цены с соседней Польшей, то, можно увидеть существенную разницу. Например, чашка капучино в Польше обойдется в 2,27 долл., мясное блюдо – 5,83 долл., проезд в транспорте – 0,99 долл., за коммунальные услуги придется заплатить 182 доллара, а за аренду однушки – 526 долл. В то же время, средняя зарплата там достигает 958 долл.

А вот самыми дорогими странами стали Бермудские острова, Швейцария, Исландия, Норвегия и Багамские острова. Так, на Бермудских островах за блюдо из мяса нужно отдать целых 30 долларов, а за чашку кофе – 4,77. Разовая поездка в транспорте стоит там 4,5 долл., коммуналка – 246 долл., а аренда квартиры целых 2 277 долл. При этом средняя зарплата на островах соответствующая – 5 143 долларов в месяц.

После того, как рейтинг опубликовали, появились мнения о том, что раз Украина попала в тройку самых дешевых стран мира – это однозначная победа. Сайт «Сегодня» пообщался с экспертами и разузнал, действительно ли хорошо, что наша страна лидирует в таком рейтинге.

Украина оказалась одной из самых дешевых стран из-за девальвации гривни

Борис Кушнирук, руководитель Украинского экспертно-аналитического совета, рассказал в комментарии сайту «Сегодня», что рейтинг не отображает реального положения вещей, т.к. все расчеты проводятся в долларах, а в последнее время наблюдалась существенная девальвация гривни.

«Часто звучит, что мы самая бедная страна в мире, хотя, как правило, это проблема того, что после глубокой девальвации гривни возникла существенная недооценка валют. Это приводит к тому, что номинальный ВВП в иностранной валюте выглядит низким. И в связи с этим формируется неправильное представление об уровне реального ВВП, реальных доходов. Потому что, если считать по паритету покупательной способности, не все так печально. Примерно та же ситуация с самыми дешевыми странами. Рассчитывают этот показатель в долларах, и получается, что для многих иностранцев, у которых европейские или американские зарплаты, расходы в Украине на все получаются очень низкими. Хотя мы и расходы осуществляем в гривнах, и доходы получаем в гривнах. Для иностранца это недорого, а для украинца – не так дешево», – поясняет специфику расчетов Кушнирук.

По его словам, если брать некоторые африканские и азиатские государства, то для Украины все будет выглядеть не так печально. Ведь во многих таких странах даже не существует многих видов услуг – электроэнергии, отопления и т.д. Но, несмотря на это, если учитывать глубокую девальвацию гривни, для иностранцев наша страна действительно очень дешевая, однако это, по мнению эксперта, не отражение «дешевизны» страны.

Похожее мнение выразил и Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины. Он напоминает, что за последние четыре года гривня удешевилась в 3,5 раза. Из-за скачка доллара и обесценивания гривни наша страна и оказалась в лидерах рейтинга самых дешевых для жизни.

«Причина того, что Украина оказалась в тройке самых дешевых стран мира – это долларовый эквивалент, который у нас очень изменился после чрезвычайно глубокой девальвации гривни. Именно поэтому в долларовом эквиваленте, в Украине сейчас что цены, что доходы выглядят одними из самых низких в мире, в частности в Европе.

С одной стороны, это плохая характеристика для страны – то, что что она является одной из самых дешевых, ведь это значит, что в стране один из самых низких уровней доходов населения. Но, с другой стороны, это может быть стимулом для корпоративных инвестиций и для переселения на проведение старости в такой дешевой стране», – говорит экономист.

Эксперт также отметил, что европейские пенсионеры на свои доходы – тысячи евро, или фунтов ежемесячно – в Украине могут чувствовать себя королями, и сейчас такая тенденция набирает обороты. Людей в Украину приманивает финансовая выгода, когда на средние европейские доходы можно жить роскошно.

«Это приводит как к мелким инвестициям, открытию кафе, ресторанчиков, баров, каких-то сервисных фирм и т.д., так и к проведению старости с европейскими пенсиями и по украинским ценам. С одной стороны, это плохая характеристика для страны, а с другой – это является стимулом для таких мелких, но очень многочисленных инвестиций из богатых стран», – сказал Новак.

Эксперты уверены, что в рейтингах всегда есть доля манипуляции и искажения информации. Поэтому найти однозначно хорошие или плохие стороны довольно непросто. Василий Юрчишин, директор экономических и социальных программ Центра Разумкова заметил, что такая позиция в рейтинге не очень хороша.

«Это не совсем позитивная оценка, если принять во внимание, что средняя заработная плата в Украине находится на уровне 250 – 300 долларов, а пенсия на уровне 100 долларов. Это показатель того, что цены не могут быть сравнимы со среднеевропейскими. Ну, и следующий момент – в таком случае очень часто приходится говорить о более низком качестве продуктов и товаров, которые мы потребляем. Потому что есть производства, на которых можно сэкономить, но за счет качества», – пояснил Юрчишин.

Однако в этом есть и позитивная сторона. Эксперт рассказывает, что экспорт целого ряда наших товаров, прежде всего из аграрного сектора, начинает увеличиваться как раз за счет их дешевизны.

«За счет низкой заработной платы стоимость товаров и услуг в Украине оказывается ниже, чем конкурентная в других странах. Низкая заработная плата – это плохо, но, воспользовавшись этим фактором, можно постепенно завоевывать экспортные рынки», – подытожил Юрчишин.

К сожалению, лидерские позиции в таком рейтинге пока никак не свидетельствуют о расцвете экономики страны. Напомним, что недавно Украина попала в ТОП-10 «самых несчастных» экономик мира, мы заняли седьмую позицию из 66. К слову, рядом с нами, на четвертом месте оказался Египет, который также среди лидеров по дешевизне жизни.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.