Обмен пленными состоялся

Возле контрольного пункта пропуска въезда-выезда «Майорское», что возле Горловки, состоялся обмен пленными. Процедура началась с часовым опозданием, передает АНТИКОР.

На месте обмена находятся представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также представители СБУ и Минобороны.

Обмен состоялся формуле «306 на 74» (украинская сторона передаст 306 человек, боевики – 74). Впрочем не все лица захотели возвращаться в «ЛДНР».

Лутковская уточнила, что 43 человека из 306, которые попали в списки боевиков, уже отбыли наказание и освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен.

Кроме того, среди присутствующих есть 10-15 человек, которые не желают возвращаться на оккупированные территории, сообщает «Громадське».


ЛНР передала украинской стороне 16 заложников

Сначала Украина передала 99 задержанных представителям так называемой «ЛНР». После этого человек боевикам «ДНР».

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поздравил первых освобожденных из плена боевиков граждан.

«Только что президент по телефону поздравил первых освобожденных наших ребят из вражеского плена. Каждый шаг сегодняшней акции под личным контролем президента», — написал пресс-секретарь главы государства Цеголко на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Позже он уточнил, что с Порошенко общался с Владиславом Овчаренко, одним из 16 освобожденных, ранее удерживавшихся в отдельных районах Луганской области.

«С ним говорил Владислав Овчаренко, который вместе с другими 15-ю гражданскими и военными вернулся из плена в оккупированном Россией Луганске», — написал Цеголко.

Также глава государства поблагодарил киборга Александра Морозова и историка Игоря Козловского.

Об завершении обмена сообщила Ирина Луценко.

«Добрые новости, о которых уже можно говорить. Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложников, которые находились в плену на оккупированной части Донбасса. Они возвращаются домой!», — написала Луценко.

Обмен пленными состоялся