Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Оформления субсидии: кто и как будут проверять ваши дома и имущество

В Украине, начиная с этого сезона, действуют новые правила для субсидиантов. Теперь в отдельных случаях назначить скидку могут только после визита социального инспектора, передает АНТИКОР.

Так, если по общим правилам субсидия не положена, но потребность в ней есть, можно обратиться в органы соцзащиты с просьбой индивидуально рассмотреть ситуацию семьи. Кроме того, инспекторы должны проверять всех переселенцев с субсидиями и дома, в которых проживают меньше людей, чем зарегистрировано.

Кого и как будут проверять социальные инспекторы

Министерство социальной политики еще несколько лет назад разработало проект закона «О социальной инспекции», однако документ так и не рассмотрели в Раде. Принимая правки в постановление о предоставлении субсидий, правительство разрешило «ревизорам» проверять отдельных льготников. Так, проверять будут:

Семьи, которые не соответствуют новым требованиям, но хотят получить субсидию. В таком случае придется писать заявление в органы соцзащиты. Мол, материальные обстоятельства не позволяют оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости, прошу комиссию предоставить субсидию.

Переселенцев. Если раньше переселенцы с неподконтрольной территории должны были предоставлять договор об аренде квартиры или дома, то теперь достаточно написать заявление и декларацию. Инспектор придет в гости, проверит условия жизни и составит акт. По итогам этого акта комиссия примет решение, давать субсидию или нет.

В квартире живет меньше людей, чем зарегистрировано. В таком случае в заявлении нужно дополнительно указать, что отдельные члены семьи (или просто зарегистрированные в квартире) живут отдельно. В качестве доказательства можно предоставить справку с работы в другом городе или договор об аренде другой квартиры. Инспектор должен будет изучить ситуацию и выяснить, не соврали ли потенциальные субсидианты, пишет Obozrevatel.

«Управление социальной защиты направляет в помещение заявителя государственного социального инспектора. Составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания. Далее в органе социальной защиты готовят представление на комиссию. И комиссия принимает решение: назначить субсидию, скажем, не на пять человек, а на троих, или нет», — рассказывают в Министерстве социальной политики.

На дорогой холодильник внимание обратят, но заглядывать в него не станут

Зайти в дом или в квартиру могут только по приглашению, рассказывает юрист Александр Плахотник. Если инспектор постучался, а вы не открыли, или не впустили, ломиться в дом не имеют право. В то же время стоит учитывать, что инспектор укажет в акте, что субсидиант не впустил его в дом. И комиссия может отказать в коммунальной скидке.

Согласно утвержденному правительством акту, инспектор должен собрать информацию об имуществе, которое находится в собственности семьи, о дополнительных источниках дохода, о крупных покупках. Заглядывать в холодильники «ревизоры» не будут, однако, если это новый и дорогой холодильник, могут спросить, где взяли на него деньги. Внимание инспектора может привлечь любая техника или предмет интерьера. И если есть желание получить субсидию, придется отвечать на вопросы.

К слову, в неотопительный сезон количество субсидиантов в Украине резко сокращается. А уже в октябре, когда органы соцзащиты будут назначать скидки на отопительный сезон, количество желающих их получить резко увеличится. Зимой коммунальные скидки получает каждая вторая семья.

Международные партнеры и профильные эксперты идею жестче проверять льготников поддерживают

Более того, Всемирный банк готов выделить Украине $35 млн, если парламент примет закон «О социальной инспекции». Экономист Галина Третьякова уверена: в Украине нужно не только усилить проверку, но и ужесточить требования. Например, не давать скидку семьям, у которых есть два дома или две квартиры.

«46% домохозяйств получают субсидию. Это 6,8 млн. домохозяйств. В Европе этот показатель 2-3% от общего числа. Это значит, что почти половина домохозяйств субсидирует вторую половину», — рассказала эксперт. Координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко также считает: скидки должны получать самые бедные украинцы.

По мнению экспертов, постепенно правительство должно сокращать нормы, на которые начисляют субсидии, и ужесточать требования. На одной из публичных дискуссий замдиректора представительства ЕБРР в Украине Марина Петров в качестве примера для Украины привела Молдову. Где, по ее словам, семьи на зиму закрывают дом, оставляют одну отапливаемую комнату и на нее получают субсидию.

Напомним, в случае принятия закона «О социальных инспекторах» главным нововведением будет системная проверка льготников. Например, если к некоторым субсидиантам возникли «вопросы», но в документах никаких нарушений не нашли, социальный инспектор имеет право отправиться в квартиру к такой семье. Исследовать их материальное положение, условия жизни. И если окажется, что льготники живут на широкую ногу, а декларируют минимальную зарплату, у такой семьи могут возникнуть проблемы. Согласно документу, незаконно выделенные деньги могут забрать, а субсидии приостановить.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.