Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Огурцы — по 1,5 гривен, клубника — по 6. Почему в Украине обвалились цены на овощи и как долго они продержатся на минимуме

Как пишет «Страна» , этим летом украинцам обещают изобилие свежих овощей и фруктов по бросовым ценам. К примеру, огурцы, по сравнению с прошлым годом, уже подешевели в 1,5-2 раза.

«Сейчас хозяйства Каменки-Днепровской в Запорожской области, которые традиционно выбрасывают на рынок самые крупные партии огурцов, готовы отдавать свой товар по 1,5 грн./кг», — рассказал «Стране» руководитель проекта «АПК- информ:овощи и фрукты» Александр Хорев.

Готовы к торгу и продавцы ягод, в частности, клубники, которые продают ее с поля по 6 грн./кг — на треть дешевле, чем прошлым летом. Правда, в магазинах ценники повыше — торговцы кивают на дорогую доставку и высокие накладные расходы, хотя явно и о своем интересе не забывают.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что из-за дешевых овощей и фруктов в июле-августе в Украине даже может приостановится инфляция, и ее сменят дефляционные процессы. Но «витаминный рай» рискует оказаться временным. По итогам года цены на овощи и фрукты будут не только не ниже, но и на 10% выше, чем в предыдущем сезоне, — уверен Дорошенко.

«Страна» разбиралась, почему фермеры устроили распродажу нового урожая и что будет с ценами ближе к осени.

Огурцы — не для консервации

Лидерами по обвалу цен в этом сезоне стали огурцы. Если в июле прошлого года в рознице их продавали по 10-14 грн., то в этом отдают по 6-9 грн./кг. К примеру, на рынке «Столичный», по состоянию на 13 июня, огурцы предлагали по 6-7 грн./кг. На львовском рынке «Шувар» цены на тепличные огурцы и вовсе стартуют с 2 грн./кг, а на корнишоны варьируются от 6 грн. до 7 грн./кг.

Причин распродажи несколько. Первая — массовый выброс на рынок нового урожая на фоне сравнительно невысокого спроса. В этом году многие фермеры расширили площади под огурцами, так как в минувшем сезоне эта культура показала высокую рентабельность и позволила им неплохо заработать.

«Аграрии стараются закупать семена хорошей селекции, которые дают высокий урожай. Плюс — хорошая погода. Если в прошлые годы на начало июня в Украине уже либо устанавливалась засуха, либо лили дожди, то в этом наблюдается золотая середина. Так что урожай огурцов, да и других овощей, будет рекордным», — говорит Дорошенко.

Спрос пока отстает от предложения.

«Дело в том, что сейчас на рынке продаются в основном тепличные огурцы. Хозяйства из-за «капризности» грунтового огурца почти полностью отказались от его выращивания, предпочитают плантации под пленкой. На консервацию же тепличные овощи не берут, а съесть все объемы, которые есть на свежем рынке, украинцы физически не могут, — пояснил Александр Хорев.

Цены на внутреннем рынке сбивают и экспортные проблемы. Традиционно рекордные объемы огурцов — как свежих, так и переработанных у нас выкупала Россия. После закрытия российского рынка экспортные потоки идут через Беларусь. И, как утверждает Хорев, они до сих пор огромные. Но в этом сезоне возникла неожиданная проблема.

«Экспорта по ранней продукции нет, появились проблемы с оформлением фитосанитарных сертификатов, которые требуют страны Евразийского союза, в частности, Беларусь», — пояснила «Стране» эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

Эксперт FAO (продовольственная организация ООН) Андрей Ярмак добавил, что небольшие партии нашего огурца уходят также в Польшу и Эстонию.

«Сейчас такая ситуация, что выборка огромная, а спрос — и внутренний, и экспортный низкие», — считает он.

Александр Хорев прогнозирует: уже со следующей недели на рынок начнет поступать грунтовой огурец от частников. И он, судя по всему, будет дорогим. «Если к тому времени еще не закончится сезон тепличных огурцов, цены будут более-менее адекватными, если закончится — высокими. Так, в прошлом году грунтовой огурец в начале июля стоил вчетверо дороже тепличного», — говорит эксперт.

Плюс 200 кг картофеля на каждого украинца

Цены на новый урожай овощей борщевого набора (картофель, лук, свекла, морковь, капуста), меняются ежедневно.

«Некоторые дороже, чем год назад, вдвое, например, морковь и свекла», — отмечает Андрей Ярмак.

На рынке «Столичный» молодая морковь продается по 24-26 грн./кг, свекла — по 14-16 грн., а на львовском «Шуваре» — по 22-25 грн. и 7-8 грн./кг соответственно. Но цены, по мере поступления нового предложения, падают.

К примеру, на Шуваре за день морковь подешевела на 2%, ранняя капуста и вовсе просела в цене почти на 18% (до 7 грн./кг), а молодой картофель — почти на на 36% (до 7,5 грн./кг). На 20% упали цены на редис (до 4 грн./пучок), щавель (до 25 грн./кг), шпинат (до 45 грн./кг).

«Дело в том, что сейчас на рынке «встретилась» продукция старого и нового урожая. А так как зимой овощи борщевого набора сильно подорожали, нынешний цены кажутся низкими. Насколько долго на рынке продержится эта тенденция — неизвестно. Урожая обещает быть рекордным по большинству овощей. А дальше все будет зависеть от внутреннего спроса и того, активным ли будет экспорт в ЕС и Россию через Беларусь», — говорит Алексей Дорошенко.

По его прогнозам, до конца лета овощи борщового набора будут дешевыми. В июле и августе резкое снижение цен на них даже может перебить инфляцию и спровоцировать дефляцию. Но с осени цены потихоньку начнут расти. А так как себестоимость производства овощей из-за поддержания топлива, семян, средств защиты растений в этом году увеличилась, фермеры наверняка захотят наверстать упущенное и станут переписывать ценники.

К зиме, по мнению Дорошенко, овощи будут стоить не только не меньше, но и на 10% больше, чем годом ранее. Повышать цены продавцам позволяет стабильный рост продаж овощей. Так как на более дорогую еду, например, мясо у украинцев не хватает денег, они едят больше картошки, капусты и другой сравнительно недорогой продукции.

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, за последни год среднее увеличение потребления картофеля по стране составило 27% (или 227 кг на человека).

В некоторых регионах динамика еще выше — в Черниговской области среднестатистический житель стал есть больше картофеля на 354 кг, в Тернопольской — на 337 кг, в Днепропетровской — на 317 кг, во Львовской — на 301 кг, в закарпатской — на 295 кг.

Единственным регионом, где картошки стали есть меньше, является более-менее обеспеченная Киевская область (минус 13 кг на человека). Схожая ситуация и по другим овощам борщового набора.

Клубника по 6 грн., а черника — по 100

Этим летом украинцы смогут вдоволь наестся и недорогих ягод. Цены на клубнику и черешню на 20-30% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, — отмечает Дорошенко. На рынке «Шувар» отмечают: больше всего, по сравнению с прошлым годом, подешевела черешня.

По состоянию на 12 июня цены на нее упали на треть — до 15-28 грн./кг. Аналогичная ситуация и с вишней — цена упала на 23% (до 18-28 грн./кг).

По словам Александра Хорева, в нынешнем сезоне ожидается увеличение урожая практически по всем ягодным позициям. Так, клубники соберут прядка 62 тыс т против прошлогодних 55 тыс., малины — 36 тыс. т (в прошлом году — 34 тыс. т).

Причина — резкое расширение площадей под ягодами. Дорошенко рассказывает, что этим бизнесом заинтересовались многие инвесторы, в том числе, непрофильные.

«Под малиной площади небольшие, но плантаций может быть и до 30 на район. А клубникой хозяйства засадили десятки гектар», — отмечает Хорев.

«Со мной консультировались люди, готовые вложиться в огромные плантации», — добавил Дорошенко. Предпринимателей привлекает высокая рентабельность этого бизнеса.

В прошлом году на ягодах поднимали до 100%, в том числе, и за счет активного экспорта свежей и замороженной продукции в ЕС.

За последние 4 года экспорт ягод в Европу вырос в десять раз (до 30 тысяч тонн), — отмечают в ассоциации ягодников Украины.

Правда, не факт, что нынешним сезоном садоводы и ягодники останутся довольны так же, как прошлым. Ведь, скажем, клубнику сейчас фермеры вынуждены отдавать по 6 гривен/килограмм — она быстро портиться и ее нужно либо продавать на свежем рынке, либо срочно перерабатывать.

Впрочем, некоторые ягоды дороже, чем в прошлом году. Так, по данным аналитиков рынка «Шувар», черника стоит на 40% больше, чем минувшим летом (65-100 гривен/кило), а вот цены на смородину практически не изменились (28-33 гривен/кило).

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Огурцы — по 1,5 гривен, клубника — по 6. Почему в Украине обвалились цены на овощи и как долго они продержатся на минимуме