Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Охрименко: Транш МВФ — ничто, переводы от заробитчан важнее

Экономист Александр Охрименко в интервью изданию Ukraina.ru сообщил, что транша МВФ Украина может не получить вообще.., пишет АНТИКОР.


Минэкономики Украины объявило, что вместо запланированных $3,5 млрд Киев получит $1,5 млрд. Так ли это?

Часть украинских специалистов называли предварительные суммы, делали свои прогнозы. На самом деле МВФ к прогнозам Минэкономразвития никакого отношения не имеет. Они говорят $1,5, но я думаю, будет — 0. Транша, скорее всего, вообще не будет по той простой причине, что деньги в общем-то и не нужны, и не помогут. Тарифы на газ тоже повышать не будут.

Что тогда означают слова украинского премьера Владимира Гройсмана о том, что цены на газ вскоре станут «объективными»?

Объективными они станут в сторону понижения. Скоро выборы. Недавно Гройсман заявил, что будет скорректирована формула, а повышать тарифы перед выборами просто бессмысленно. Я не верю, что будет большое понижение тарифов, но скорее всего, постараются немного снизить. На Украине большая проблема заключается в очень высоких тарифах ЖКХ. У нас долги по ЖКХ — 40 млрд долларов — сумасшедшая цифра. На Украине такого не было никогда. Главное перед выборами для власти — пойти навстречу населению и сделать более низкие тарифы, а уж после выборов может быть все, что угодно.

Кроме того, Порошенко отказался создавать Антикоррупционный суд на условиях МВФ. По этой причине кредиты от фонда уже не ожидаются.

Стоит ли повышение тарифов на газ отдельным пунктом в меморандуме МВФ с Украиной?

Этот пункт вообще отсутствует. Там прописано: уменьшить дефицит государственного бюджета. Дефицит можно уменьшить, снизив расходы на госчиновников. Но на Украине сейчас спекулируют этой темой. У нас постоянно непопулярные решения пытаются списать на МВФ или ЕС, чтобы снять с себя ответственность.

Есть ли смысл вообще получать кредит от МВФ, если таким образом Украина попадает в еще большую долговую зависимость?

Украина недавно отдала МВФ миллиард долларов, поэтому началась временная ревальвация гривны. Действительно, сейчас так случилось, что кредиты являются бессмысленными. Мы их получаем с 2014 года. Но зачем брать кредит, если мы понимаем заведомо, что ничего хорошего для экономики Украины они не приносят. Ни один совет МВФ еще не принес стране хоть какой-то пользы.

Зависит ли от транша МВФ курс гривны?

Нет, гривна больше зависит от гастарбайтеров. В прошлом году Украина получила 13 млрд от частных валютных переводов. А сколько даст МВФ — 1 млрд? А тут 13 млрд. Нацбанк сейчас выкупает валюту и за счет этой валюты погашает кредит МВФ. Вот такой круговорот денег.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Охрименко: Транш МВФ — ничто, переводы от заробитчан важнее