Суббота, Февраль 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Окружной суд Киева рассматривает ходатайство об отмене отстранения Супрун

В окружном административном суде Киева началось рассмотрение ходатайства об отмене обеспечения иска об отстранении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра, пишет АНТИКОР с ссылкой на СМИ

На заседание пришли заместители Супрун, а также министр инфраструктуры Владимир Омелян и министр юстиции Павел Петренко.

На заседание также пришел народный депутат Игорь Мосийчук, подавший иск на отстранение и.о. министра от обязанностей.

Апелляцию рассматривает судья Каракашьян, отстранивший Супрун от обязанностей.

C речью выступил министр юстиции Павел Петренко, он просит отменить решение суда об обеспечении иска нардепа Мосийчука.

«Это очень опасный прецедент вмешательства в работу конституционного органа власти со стороны другого органа,» — сказал министр. — «Супрун остаётся действующим и.о., так как решение о ее назначении от 27.07.2016 опротестовано не было, а принятое решение об обеспечении иска Мосийчука противоречит действующему решению о назначении».

Адвокат Супрун отметил, что решение суда парализует работу министерства, а суд таким образом «пренебрег правами всех граждан Украины, занявшись обеспечением только прав Мосийчука». Правозащитник подчеркнул, что в иске Мосийчука против Супрун нет никакой информации о том, каким именно образом Супрун нарушила его права, в том числе право на получение медицинской помощи. Адвокат также напомнил, что решением суда в 2017 году было установлено, что Супрун правомерно исполняет обязанности министра.

В своей речи адвокат подчеркивает, что истец никак не доказал двойное гражданство Супрун, представив вместо доказательств скриншоты сайтов, где написано, что и.о. министра якобы не сдала второй паспорт. Вместе с тем, двойное гражданство в любом случае не является основанием для увольнения и.о. министра, так как на неё не распростряется действие закона о госслужбе.

Адвокат, выступающий в защиту Супрун
Адвокат, выступающий в защиту Супрун

Нардеп Мосийчук в своем выступлении попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства Минюста и заявил, что предоставит доказательства двойного гражданства Супрун «на следующих заседаниях», а также добавил, что Ульяна использовала паспорт другой страны в заграничных поездках.
«Как раньше Янукович давал гражданство россиянам, и это привело к потере Крыма, так и сейчас мы наблюдаем — я не говорю именно об Ульяне Супрун, другие фамилии. Потом изменится власть, и на основании этих судебных решений снова будут давать гражданство россиянам», — аргументировал свой иск Мосийчук.

В свою очередь, министр юстиции Петренко сказал, что, по его мнению, Ульяна сделала всё необходимое для выхода из американского гражданства, «и доказательством тому есть в том числе указ президента о получении ею украинского гражданства».

Сама Супрун пока не брала слово для выступления перед судом.
Нардеп Игорь Мосийчук

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время своего выступления достала из рюкзака стопку документов и показала их судье и залу: «Это лекарства для пациентов, это 44 человека, которые ждут подписи для выезда на лечение за границу. Я не юрист, я хочу людям помочь. Отмените решение, которое запрещает мне исполнять обязанности министра, отмените, а в пятницу уже будем обсуждать всё то, о чем сейчас спорят адвокаты», — сказала Супрун.

На пятницу, 15 февраля, назначено рассмотрение иска Мосийчука по сути.

В ответ на вопрос Мосийчука о гражданстве Супрун ответила, что у нее есть украинское гражданство и границу она пересекала с украинским паспортом.

Судья Каракашьян закрыл заседание и объявил, что в связи с большим объемом материалов дела решение по ходатайству объявит уже завтра.

Ульяна Супрун на заседании по апелляции на отстранение от должности
Напомним, 5 февраля Окружной админсуд Киева запретил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Соответсвующий иск подал нардеп от “Радикальной партии” Игорь Мосийчук. Подробнее о том, кто стоит за отстранением Ульяны Супрун, читайте в материале LB.ua.