Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летнее заключение за терроризм, объявил бессрочную голодовку. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных в России. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе, передает «Медиазона», пишут ВЕСТИ


Сейчас Сенцов находится в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. По словам адвоката, его подзащитный готовился к проведению голодовки полтора месяца. Ранее он отказался от продуктов и ел тюремную баланду в минимальном количестве.

Режиссер также написал заявление о голодовке на имя начальника колонии, где потребовал освободить 64 украинских политзаключенных. Сенцов не назвал имен, но себя в данном случае он не имел ввиду.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных. Слава Украине!», — написал Сенцов в записке.

По словам адвоката, администрация колонии пыталась уговорить Сенцова прекратить голодовку. К нему приезжали представители Совета по правам человека при ФСИН. Он заявил в ответ: либо он умрет, либо его требования исполнят.

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует медик; сейчас оно стабильное. Каких-либо требований или претензий к колонии «Белый медведь» Сенцов не предъявляет.

Динзе отметил, что обычно сотрудники ФСИН отправляют заключенных на психиатрическую «экспертизу», чтобы прекращать голодовки. Там заключенных признают невменяемыми и насильно кормят. В материалах дела Сенцова уже есть результаты такой «экспертизы», которая признала режиссера полностью вменяемым.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB