Олени, банки и книги: чем занимаются экс-президенты

Ющенко снова идет в банкиры, Кучма пытается «уволиться» с должности переговорщика по Донбассу, Кравчук пишет книгу, а Янукович судится с Ощадбанком. «Вести» выяснили, где живут и чем занимаются бывшие главы государства.


Ющенко: банк, ОАЭ и олени

Экс-президент Украины Виктор Ющенко в конце прошлого месяца стал главой наблюдательного совета самого маленького украинского банка — Альпари Банка, сменив на этой должности экс-нардепа Владимира Ланового, который пробыл в должности меньше года. Об этом «Вести» узнали из отчета банка в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. «Ющенко был избран на эту должность решением единственного участника финучреждения 25 мая», — говорится в сообщении.

К слову, Альпари Банк является самым мелким по числу чистых активов и занимает 84-е место среди 84 действующих в стране банков, а единственным акционером банка является гражданин ОАЭ Бахтари Хедаятоллах. Он получил банк от своей супруги Анастасии Абрамовой, которую НБУ отстранил за нарушение законодательства и обязал перепродать финучреждение. Любопытно, что в Набсовете там сейчас Ярослав Солтис, который в 1998-2003 гг. по приглашению тогдашнего главы НБУ Виктора Ющенко работал его замом.

«Вести» побывали в банке, но там комментировать назначение экс-президента наотрез отказались. В то же время банкиры отмечают, что появление Ющенко в составе набсовета особо ни на что не повлияет. «С точки зрения маркетинга, это абсолютно бессмысленно. Если бы он стал главой крупного банка, который пытается привлечь иностранные инвестиции, тогда можно было бы говорить о какой-то имиджевой роли. Может, ему нужно официально где-то работать, иметь легальный доход», — отмечает советник президента Ассоциации банков Украины Алексей Кущ. Кстати, зарплата топ-менеджера банка составляет от 200 тысяч гривен в месяц до $15-20 тыс.

Так выглядит офис банка, руководить которым будет Ющенко

В то же время председатель правления АКБ «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин отмечает, что какую-то выгоду банк получить все же сможет. «В любом случае, связи у него есть, имя — тоже. Потому это может позитивно отразиться на банке», — говорит «Вестям» Тимонькин.

Как говорят источники «Вестей» в окружении экс-президента, ни политикой, ни бизнесом Ющенко в последнее время не занимался. «Он занимался семьей, пчеловодством», — рассказывает источник. Правда, Ющенко уже пять лет возглавляет наблюдательный совет педагогического университета им. Драгоманова.

«Он ничего не преподает и практически не участвует в жизни вуза. Единственное, что он делает, это иногда приходит на ученые советы. Когда были протестные движения у студентов, связанные с незаконной сдачей в аренду помещений, мы писали письма Ющенко с просьбой вмешаться в ситуацию, но все письма остались без ответа», — рассказывает «Вестям» один из членов студсовета НПУ.

Живет экс-президент в селе Новые Безрадичи, разводит оленей, открыл этнографический музей и работает над созданием публичной библиотеки.

Ющенко — единственный из экс-президентов Украины, который имеет практически полный спектр привилегий и льгот. В частности, государство до сих пор предоставляет ему две машины — Mercedes Benz и Volkswagen. Кроме того, за бывшим президентом закреплены повар, две горничные и два официанта, но их услугами, по информации Госуправления делами, последние несколько лет Ющенко не пользовался.

Кравчук: книга и дружба Украины с Китаем

Первый президент Украины Леонид Кравчук, которому в этом году исполнится 85 лет, как и многие другие политики, проживает в Конче-Заспе. На территории коттеджа есть небольшая беседка, вольер с двумя собаками и большой фруктовый сад. Кравчук рассказал «Вестям», что сейчас пишет книгу и активно занимается общественно-политической жизнью. «Я являюсь почетным президентом общества «Украина-Китай», в рамках этого проекта мы занимаемся привлечением инвестиций. Сказать, что много получается привлечь, нельзя. Но все же какой-то успех имеем. Встречаемся с различными организациями, проводим форумы по популяризации Украины. Я также являюсь президентом украинского народного посольства», — рассказывает Кравчук.

Книгу «История независимости Украины» экс-президент планирует презентовать уже в ноябре-декабре этого года. А в свободное время Кравчук ездит на охоту. «В основном люблю охотиться на кабана в Сухолучье (бывшая охотничья резиденция Януковича)», — говорит он.

По его словам, у него осталась только охрана, а больше никаких привилегий. «Есть только охрана от государства. Но это скорее не для защиты, а чтобы помогли освободиться от толпы на улице. Потому что, когда я гуляю, вокруг меня сразу собирается много людей, и в такой ситуации очень сложно ориентироваться. Спрашивают в основном, почему коррупция в стране, почему мы плохо живем, когда закончится война», — рассказывает Кравчук.

Кравчук пишет книгу и привлекает инвестиции из Китая

Кстати, вопрос войны его очень беспокоит. «Я даже подумать не мог во времена моего президентства, что такое может произойти. Когда-то мы сидели на конференции, и там задали вопрос, мол, возможна ли война между Украиной и Россией. Я как сейчас помню, тогда Ельцин покрутил пальцем у виска и сказал: «Вы что — белены объелись?» — и начал рассказывать, какие у нас политические и экономические отношения. Я тогда с ним соглашался и даже представить не мог, что подобное случится. Плохо это все — поссорить на века людей. Уже 12 тысяч человек погибло и 2 миллиона человек лишились жилья. В чем эти люди виноваты и как это все остановить? Вот постоянно думаю над этими вопросами», — говорит Кравчук.

Кучма: судьба Донбасса и встречи с инвесторами

Экс-президент Леонид Кучма живет буквально в полукилометре от своего предшественника Кравчука. На территории дома расположены спортзал и бассейн. Как рассказала «Вестям» его пресс-секретарь Дарья Олифер, Кучма сейчас всецело занят работой в трехсторонней контактной группе, которая занимается вопросами урегулирования конфликта на Донбассе.

Кучма просит «уволить» его из контактной группы

«Эта работа у него отнимает очень много времени. А еще он возглавляет президентский фонд «Украина», который занимается помощью талантливым детям», — сказала «Вестям» Олифер. Судя по сайту фонда Кучмы, экс-президент постоянно принимает у себя иностранные делегации, обсуждая с ними разные темы: начиная от экономического сотрудничества Украины и США и заканчивая безопасностью черноморско-балтийских стран. А что касается контактной группы, то Кучма неоднократно просил снять его с должности представителя Украины в Трехсторонней группе.

Янукович судится с Ощадбанком


Экс-президент Виктор Янукович по документам последние годы проживает в Ростове-на-Дону. Именно из этого города идет официальная переписка между ним и ГПУ. Правда, не исключено, что на самом деле его там нет, а дом в Ростове необходим лишь для переписки, чтобы не раскрывать свое точное место жительства. Так, по информации «Вестей», Виктор Янукович проживает в Хостинском районе Сочи. На улице Есауленко он построил себе мини-Межигорье. Летом прошлого года супруга Януковича Любовь Полежай зарегистрировала фермерское хозяйство в Центральном районе Сочи, на ул. Виноградной. В деятельности предприятия указано: выращивание рассады, разведение крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы и молока, выращивание зерновых и масличных культур, винограда, овощей, трюфелей и орехов.

В Украине продолжается рассмотрение дела по обвинению Януковича в государственной измене. В свою очередь, Янукович судится с Ощадбанком. Так, в Печерском суде рассматривается иск Януковича против Ощадбанка о защите чести, достоинства и деловой репутации и по заявлению об изъятых $1,5 млрд, которые принадлежат Януковичу. Сейчас он пытается убедить суд, что не видел этих денег. Но пока особых результатов по этим делам нет.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Олени, банки и книги: чем занимаются экс-президенты