«Он победил на олимпиаде»: разоблачен громкий фейк украинского интернета

Менеджер проектов Александр Линник за пару минут сделал шуточную картинку о своей победе на «олимпиаде мемов» и, выставив ее в Facebook, получил свыше 15 тысяч репостов за пару дней, передает АНТИКОР.


«Лишь несколько человек усомнились в том, что такая олимпиада, в которой были участники «с 9000 стран», вообще существует. Это яркий пример того, почему вообще существуют фейковые новости и как они становятся такими популярными», — пишет Ain.ua.

На шутку Линника вдохновила история школьника Антон Ципко. Аналогичная по сути картинка с ним рассказывала о незамеченной большими СМИ и телеканалами истории обычного сельского парня, который победил на олимпиаде по информатике в Тегеране.


За несколько дней количество репостов этой картинки достигло 137 000.

Оказалось, что школьник занял не первое место, а выиграл золотую медаль и в общем зачете взял 8-е место.

Линник заменил фотографию Антона на свою, олимпиаду по информатике в Тегеране на «олимпиаду по мемам» в Горишних Плавнях, количество участников и стран, на 100500 и 9000, а чтобы подчеркнуть серьезность победы, добавил в углу картинки медаль Пурпурного Пепе (адаптированный вариант американской медали Пурпурное сердце).

Через несколько суток пост получил 15 000 репостов.

«Он победил на олимпиаде»: разоблачен громкий фейк украинского интернета
bigmir)net TOP 100