Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Он просто потряс меня. Могучий разум». Киевская блогерша провела день с Порошенко и вызвала фурор в Сети

Киевская блогерша Анна Оскомина опубликовала в Facebook отчет о личной встрече с президентом Петром Порошенко, с которым она якобы провела целый день.  «Инициатива разговора исходила от Президента», — заявила Оскомина, которая, судя по стилю своего Facebook-поста поддерживает Порошенко и входит в число обласканных им блогеров.  «Страна» разбиралась, о чем говорил президент в неформальной обстановке и как сеть реагирует на очередные откровения гаранта автору из Facebook.

«Порох разгневался»

По словам Анны, они обсудили с президентом ряд актуальных сегодня тем — к примеру, атаку властей на телеканалы NewsOne и 112.

«По поводу телеканалов: у Порошенко нет цели «удушить свободу слова». Но он тверд в позиции перекрыть поток вражеской пропаганды в Украине и не позволит играть за Кремль на нашем поле. Потому готов идти так далеко и решительно в своих действиях, как того потребует ситуация для достижения этой цели», — пишет Оскомина.

Затронули собеседники и темы компромата на Порошенко, которого за годы его президентства скопилось великое множество — и офшоры, и работавшая три года войны Липецкая фабрика. Все это, считает адвокатесса гаранра, «рассыпалось в труху».

«Все, что было вброшено против Президента, рассыпалось в труху. Офшоры, Липецкая фабрика, слепой траст, пленки Онищенко и так далее – это все пустышки. Оппоненты пытаются раздуть резонанс из высосанных из пальца фактов», — резюмировала блогерша.

Отдельно она остановилась на пленках Онищенко, тем самым подтвердив их значимость, а не опровергнув ее:

«Когда Онищенко, о котором, к слову, Порох крайне невысокого мнения, анонсировал свои пленки, к Президенту пришла его команда чуть ли не в панике «ааа, шеф, все пропало, он Вас записывал!». Порох разгневался: «Если вы настолько мне не доверяете, вам нечего делать в моей команде. А я вам утверждаю: Онищенко блефует! Дайте время, и люди сами разберутся, что это – пустышка». Именно поэтому он не вмешивался и не комментировал происходящее.

Собственно, вышло именно так, как он говорил. Мы все знаем, что т.н. «пленки Онищенко» — абсолютное зеро».

Отметим, что пленки реально существуют — и одна из них с голосом президента уже была опубликована. На ней Порошенко обсуждает с Онищенко по сути взятку от экс-министра экологии Николая Злочевского.

Еще один интересный момент. Вот уже неделю в Украине бушует скандал вокруг бывшего главы контрразведки СБУ, а ныне первого замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Журналисты его обвинили в целом букете преступлений, включая блокировку (из коррупционных мотивов) ввоза в Украину жизненно важной вакцины, а также в том, что его семья постоянно живет в Крыму и имеет российское гражданство.

Несмотря на большой резонанс и серьезность обвинений власти до сих пор не комментировали скандал. И в этом плане очень занимательно, что первый (и, возможно, последний) раз комментарий прозвучал из уст президента в неофициальной беседе с неким блогером.

Порошенко фактически оправдал Семочко, рассказал о его героическом прошлом и подвергнув сомнению изложенные в журналистском расследовании факты. Правда, при этом он заявил, что внутреннее расследование ведется и, если будут найдены нарушения, то никто Семочко покрывать не станет.

В остальном беседа Оскоминой и Порошенко, в изложении блогерши, оказалась набором панегириков президенту. Вот самые характерные фразы:

«Он просто потряс меня. Могучий разум, мощная воля и колоссальная внутренняя сила».

«Забудьте фразу «Порошенко боится…». Он ничего не боится, даже смерти».

«Президент не просто верит в Бога, он верит, что у Бога есть свой замысел относительно Украины».

«Он боец, у него своя передовая, и будет за Украину биться до конца».

В конце своего поста Оскомина опубликовала фото в компании с президентом.

«А на вопросы журналистов Порошенко не отвечает»

В соцсетях быстро отреагировали на новое общение президента с «придворными» блогерами — гарант уже практиковал такой формат. Тогда в соцсетях его собеседников назвали «зашкваренно-лояльными». В этот раз риторика сети была похожей.

«Президент, который не готов отвечать на вопросы журналистов во время визитов в регионы, проводит день с восторженным блогером. Кто-то верит, что так можно победить антирейтинг? Мне смешно», — пишет блогер Ольга Палий.

Других блогеров развеселил «могучий разум» Порошенко.

«Петр Алексеевич, когда вам в следующий раз надо будет передать какой-то важный месседж фейбук-спільноте, то я готова. Правда, я не смогу написать, что вы выдающийся и у вас «могучий разум». Побить могут!», — троллит блогер Алена Яхно.

«Олешке спалившемуся — обтекать от зависти», — комментирует встречу политолог Михаил Чаплыга, напоминая о похожем фото с президентом, которое год назад опубликовал блогер Мирослав Олешко.

Известная «порохобот» Екатерина Золотарева тоже не оценила блога Анны Оскоминой — но призвала перестать ее «сжирать».

«Мне не понравился этот «день с президентом». Формат может был бы и неплохой, но его полностью и абсолютно уничтожили обыкновенно кривожопым исполнением. И дело не в действиях главной героини, а в том, что её в принципе под это выбрали. Кто это сделал — полный идиот. Непрофессионал и говноед. Потому что Аня не сделала ничего нового для себя.

В это же самое время мне очень не нравится то, как вы её теперь сжираете. Как мусолите её внешность с низкими намёками на тему боярышника и так далее. Неудачное фото точно не повод для стёба. Да и по сути формулировок и интонаций ей предъявить мало что можно: повторюсь, она в таком ключе пишет всегда. Вот так вот восторженно и далеко от реалий».

Журналист Леонид Швец прокомментировал отрывок про главу внешней разведки Украины Семочко, которого обвиняют в незаконном обогащении.

«Главнокомандующий мужественно и решительно шепнул на ушко глупой девочке, что у него ох…тельный п..к занимается разведкой. А что вор, так у этого жуткого Бигуса все воры — воры. «Короче, передай там, что я тебе передал, чтобы ты передала».

Ну вот скажите после этого, что он не прекрасен. Милый, такой милый!».

А вот коллега Оскоминой по «порохоботскому» цеху Алекс Ноинец заявил, что гарант все сделал правильно.

«Так. Вы затрахали дорогие блогеры, тем, что к президенту позвали не вас, а какую-то жиночку, которая вам не нравится, и вы бы обязательно сделали совершенно другой выбор.

Причём такая волна ненависти поднялась именно по отношению к Оскоминой. Неудачное, смотри ж ты, кадровое назначение. Не нравится оно вам, айайай.

Так у меня вопрос. А вы ж наверное, остальными кадровыми назначениями страшно довольны, и они вас все устраивают, а вот в этом случае осечку дал Акелла, да?».

При этом Ноинец признает, что в случае общения с топ-блогерами, Порошенко начали бы задавать неудобные вопросы.

«Анна хороша именно тем, что она не топ-блогер. Потому что топ-блогер — это Швец, например. И разговор был бы совсем другой. И вопросы были бы тяжёлые, как кирпич, и ответов на них бы не нашлось. А не было задачи устроить хардток. Ну вот не было такой задачи. Была, я так понимаю, задача организовать «один день гаранта глазами народа». А Оскомина — это народ и есть. Анна не блогер, не журналист, не политик, не активист, у неё работа есть, она глава ОСББ. Она народ».