Он пытается нагнуть всю страну в угоду своей семьи и Ахметова: судьи разоблачили Порошенко

26 декабря на сайте парламента был обнародован текст президентского законопроекта №7440, предусматривающий создание Высшего антикоррупционного суда Украины, передает АНТИКОР.

Эту законотворческую инициативу, которая определена как неотложный документ для рассмотрения в парламенте Петр Порошенко внес 22 декабря.

Ею предусматривается процедура создания и функционирования специализированного суда в системе судоустройства Украины.

Поданному законопроекту еще предстоит пройти процедуру обсуждения и оценки — как со стороны общественности, так и парламентариями.

Вместе с этим со старта с ним произошел конфуз. Буквально за час до опубликования проекта закона №7440 в ОБСЕ открестились от его текста, указав — в разработке его текста эта организация не принимала участия. А потому не берутся утверждать, соответствует ли данный документ нормам, которые прописаны в выводах Венецианской комиссии.

Как бы там ни было, журналисты ознакомилась с президентским законопроектом о Высшем антикоррупционном суде, на создании которого неоднократно настаивали в Антикоррупционном бюро и в западных посольствах.

Выделив главные его акценты, мы попробуем ответить на наиболее актуальные вопросы о деятельности нового храма Фемиды. Исходя из прописанных в законопроекте постулатов.

Краткие выводы

Президент пытается оставить за собой возможность прямо влиять на новый Антикоррупционный суд (формально соблюдая требования западных партнеров), а заодно и минимизировать «ущерб» от его деятельности для собственных политических планов по переизбранию на второй срок.

Такого же мнения и опрошенные судьи. Не на камеру они прямо утверждают, что Порошенко создает карманную антикоррупционную вертикаль, которая полностью будет подчинятся ему и его семьи. По сути создается еще один репрессивный орган, который будет штормить врагов семьи в угоду Порошенко.

Читай продолжение на следующей странице

Он пытается нагнуть всю страну в угоду своей семьи и Ахметова: судьи разоблачили Порошенко
bigmir)net TOP 100