Они управляют Украиной: Юрий Луценко — досье

Юрий Луценко — генеральный прокурор без юридического образования, кум президента, политический узник режима Януковича и экс-министр внутренних дел, который «позаботился», чтобы милиция всегда была на связи.
В политику Юрий Луценко пришел благодаря отцу Виталию Ивановичу — члену Коммунистической партии Украины. Политическая карьера сына стремительно пошла вверх с 1994 года, когда Луценко-старшего избрали народным депутатом Украины. Юрий Витальевич сразу занял должность председателя Ровенского областного совета народных депутатов. В 1996 году он стал главой комитета экономики Ровенской областной администрации, — пишет  EJ cо ссылкой на Politeka.

Господин министр

Впоследствии связи отца помогли Луценко стать секретарем политсовета Социалистической партии Украины и открыли дверь в Кабинет министров. Молодого политика взяли заместителем министра науки и технологий Владимира Семиноженко. Затем помощником премьер-министра Валерия Пустовойтенко.

В конце 90-х Луценко ушел из правительства, чтобы сосредоточиться на партийной работе. Он начал участвовать в борьбе с режимом Леонида Кучмы.

Во время Оранжевой революции он поддерживал Виктора Ющенко. После смены власти получил должность главы МВД в правительстве Юлии Тимошенко. Однако через год его уволили, а в Раде создали временную следственную комиссию для проверки фактов коррупции и злоупотребления служебным положением.

В 2007 году тогдашний министр МВД Василий Цушко обвинил Луценко в нецелевом использовании бюджетных средств на сумму 500 млн грн. и в незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия. Генпрокуратура возбудила уголовное дело. А во время обыска в офисе Луценко обнаружили три сумки со взрывчаткой и оружием. Однако Подольский районный суд Киева приостановил расследование этого дела.

Читай продолжение на следующей странице

Они управляют Украиной: Юрий Луценко — досье