Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Онуфрий поддержал автокефалию церкви в Украине

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий дважды – в 1991 и 1992 году – поддержал идею предоставления автокефалии церкви в Украине. Об этом в интервью OBOZREVATEL.UA рассказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко, передает АНТИКОР.

По его словам, митрополит Онуфрий подписал обращение к Московскому патриарху Алексию «о даровании автокефалии Украинской православной церкви на Соборе 1991 года», который проходил в Киеве, а также «документ о том, что Харьковский собор поддерживает идею отделения и статуса автокефалии в 1992 году».

«Все эти документы есть, и подпись тоже есть. О том, что он изменил это мнение, будучи предстоятелем, или отозвал свою подпись, я не слышал», — добавил Драбинко.

Он убежден в том, что УПЦ МП должна четко обозначить свою позицию по вопросу автокефалии. «Позиция УПЦ состоит в том, что это будет не канонично, что президент и парламент не имеют права вмешиваться. Но у нас нет позиции по ключевому вопросу: мы хотим, чтобы у нас церковь была поместной или не хотим?» — подчеркнул митрополит.

Напомним, ранее в комментарии OBOZREVATEL.UA глава Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви архиепископ Климент заявил: Вселенский патриарх Варфоломей не может предоставить статус автокефалии православной церкви в Украине, поскольку «это невозможно канонически».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB