Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Опубликовано скандальное письмо Януковича Путину. Фотофакт

В Киеве на заседании Оболонского суда по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича обнародовали его письмо, в котором он призвал Россию ввести войска на украинские территории. Кроме этого, он обвинил западные страны в организации террора и насилия.  Адвокат беглого президента, Александр Горошинский, подтвердил существование двух документов: большого письма к Путину и обращения, которое якобы является частью этого письма, пишет  АНТИКОР с ссылкой на «Цензор. НЕТ».

При этом адвокат заявил, что никакого призыва к насилию не было, а введение войск якобы предусматривает подписанный договор о дружбе и сотрудничестве с РФ. Также Горошинский заявил, что обращение от 1 марта 2014 с просьбой «использовать вооруженные силы РФ для восстановления мира и законности» носило лишь «информационный характер».

«Как официально избранный президент Украины заявляю, что события на Майдане и незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге войны. В стране царит хаос и анархия, жизнь, здоровье и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму — под угрозой», — написал Янукович Путину.

Также он заявил, что под влиянием западных стран в стране воцарились «террор и насилие», а людей преследуют по языковым и политическим мотивам.

«В связи с этим обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать вооруженные силы России для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», — писал подозреваемый в госизмене экс-президент.

«Адвокат утверждает, что Янукович согласился на компромиссы с оппозицией, в том числе и досрочные выборы, о чем и проинформировал. А оппозиция совершила переворот», — пересказали доклад адвоката в СМИ.

Также Горошинский заявил, что в лингвистических выводах экспертов относительно этих обращений к Путину «отсутствуют призывы к изменению территориальной целостности Украины».

Как писал OBOZREVATEL, о наличии такого письма Россия впервые заговорила в марте 2014. Однако позже в Кремле передумали и заявили, что никакого «введи войска не было». Затем Москва несколько раз меняла показания и говорила, что письмо писали, но якобы не отправляли, а если и отправляли, то оно не дошло.