Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Оружие и асфальт с подогревом – о чем украинцы просят президента

В текущем 2018-м будет три года, как в Украине заработал сайт, на котором можно подать электронную петицию президенту Петру Порошенко. В 2015-м в Администрации президента нововведение называли реальным механизмом прямого обращения общественности к главе государства, передает АНТИКОР


Согласно правилам электронного ресурса, пользователь перед регистрацией петиции должен авторизоваться. После этого он подает обращение, которое проходит проверку администратором на соответствие требований, установленных законом Украины «Об обращении граждан». На рассмотрение президента попадают петиции, набравшие не менее 25 000 подписей не более чем за три месяца после опубликования.

Ждет ответа

Сейчас на рассмотрении Порошенко, указано на сайте, находится одна петиция под названием «Касательно защиты традиционных семейных ценностей и института семьи». Она набрала около 26 тысяч голосов. Дата ее регистрации – 8 февраля 2018 года.

В обращении президента Украины просят, во-первых, обратиться с посланием к народу и Верховной Раде относительно поддержки, защиты и популяризации традиционных семенных ценностей. Во-вторых, разработать и выдать указ об общегосударственной стратегии защиты и популяризации традиционных семейных ценностей и института семьи в Украине. Третья просьба – разработать и внести в парламент как неотложный «законопроект о запрете пропаганды и популяризации разных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей». Речь, обозначают автора петиции, например, о маршах равенства, гей-парадах.

Обратная связь

Между тем последняя петиция, получившая ответ главы государства – это обращение, которое касается запрета ряда российских интернет-ресурсов. Зарегистрировано оно было 16 мая 2017 года и собрало 25 359 голосов поддержки. Называется петиция «Отменить блокировку интернет-ресурса Вконтакте».

Автор петиции акцентирует: «Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе».

Петр Порошенко. Источник фото – сайт президентаПетр Порошенко. Источник фото – сайт президента

В своем ответе Порошенко подчеркивает: «Российский холдинг «Mail.ru Group», в состав которого входят общества с ограниченной ответственностью «Мэйл.ру групп», «Вконтакте», «Мэйл.ру Украина», «В Контакте», а также группа компаний «Яндекс» и некоторые другие интернет-компании, широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан… Поддержку электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса Вконтакте считаю невозможным».

Каждому свое

Тем временем под другими петициями продолжают собирать подписи. Самыми популярными обращениями к президенту являются петиции, касающиеся необходимости поддержки проекта «Интеллект Украины» в школах. Таких в лидерах две. Одна набрала более 10 тысяч голосов, другая – более 7 000.

Третье место по популярности – за петицией с требованием защиты гражданина Украины Андрея Новичкова от смертной казни. Дальше с поддержкой в более 4,5 тысячи голосов находится петиция с требованием предоставить помощь в протезировании участникам войны на Донбассе. Потом следуют две петиции, касающиеся, по словам авторов, необходимости предпринять меры для прекращения пропаганды гомосексуализма. В сумме они набрали более 5 тысяч голосов.

На последних местах по уровню поддержки находятся петиции о необходимости закрыть все школы Киева на карантин от гриппа, легализировать все запрещенное. Автора отмечают: «Марихуану во врачебных целях, свободное ношение оружия для самозащиты, игорный бизнес и так далее». Также мало поддержки у петиции, касающейся внедрения в Киеве асфальта с подогревом.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.