Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Отчет Гройсмана: уйдет ли премьер до выборов

Отчет премьера Владимира Гройсмана по итогам двухлетней работы Кабмина будет наибольшей интригой весны. По формальным причинам его перенесли аж на 20 июня, и есть вероятность, что парламент попросту откажется утверждать Кабмин на следующий год, «подвесив» в статусе и. о. А источники в БПП говорят, что об отставке речи нет — концепция поменялась: премьер доработает до выборов, пишут ВЕСТИ


МАСКА КОМБИНАТОРА

Вопрос отчета ключевой — премьер, давно уже сблизившийся с командой «Народного фронта», раздражал Банковую, и выступление Гройсмана могло стать «публичной поркой». Из последних двусмысленных посылов премьера — поддержка конституционной реформы, продвигаемой Арсением Яценюком сотоварищи (ослабление функций президента и переход к парламентской форме правления), участие в съезде НФ. И последнее, демонстративное, выступление: «Если кто-то хочет использовать отчет правительства, поданный 15 февраля, против нас, он не должен прятаться под маской комбинатора. А выйти и сказать: «Считаю, вы должны поднять вопрос об отставке». Я готов ответить на это», — сказал сам Гройсман в эфире ток-шоу на ТВ.

Отчет отсрочили: комитет по экономполитике, который должен заслушать премьера и членов Кабмина перед вынесением документа в зал, не может собраться из-за командировки его председателя, Андрея Иванчука, в США, где тот ведет переговоры с МВФ в составе украинской делегации. Показательно, что этот депутат — один из ближайших соратников Арсения Яценюка. Вчера на сайте комитета было объявлено: депутаты соберутся, чтобы рассмотреть доклад, аж 20 июня. «Отчет непременно будет, и решение, когда именно, не от нас зависит — его можно заслушать когда угодно», — сказал «Вестям» замглавы фракции НФ Андрей Тетерук. В руководстве БПП также ограничились обтекаемыми формулировками. «Не нужно концентрироваться на внутриполитических играх, у правительства есть надежный союзник в лице фракции БПП — единственное, мы настаиваем, чтобы отчет не был, как в прошлом году, лишь отчетом перед комитетом по экономполитике», — сообщил замглавы фракции БПП Сергей Березенко.

МАКСИМУМ — СТАТУС «И. О.»

Любопытную версию озвучил бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный. «Перенос отчета — надводная часть айсберга. Под водой там отсутствие коалиции, а также субъективные отношения между президентом и премьером, которого в этом случае поддерживает «Народный фронт», — написал Бессмертный в «Фейсбук». — Ключевая проблема — раздвоенность исполнительной власти, когда одно правительство сидит на Грушевского, а второе — на Банковой». По словам собеседника «Вестей» внутри БПП, решения торпедировать Гройсмана не было: «Что было: это разговоры о сносе премьера, но серьезно никто этого не хотел — ведь это обрушило бы всю систему», — подчеркнул собеседник.

«Теперь, во всяком случае, отставку педалировать уже не будут — никто не хочет крушения конструкции власти. Даже если отчет прозвучит и будет критика, максимум, что может случиться, Кабмин не получит одобрения Рады на следующий год и останется с приставкой «и. о.», к чему ему, впрочем, не привыкать — ряд министров давно уже в подобном статусе», — сказал «Вестям» политолог Андрей Золотарев. А его коллега Владимир Фесенко аргументирует нежелание президента отставлять Гройсмана сейчас амбициями. «Если Гройсмана отправить в отставку, он обязательно примет участие в президентских выборах, создав конкуренцию Порошенко», — заключил эксперт.

Любопытно, что, по словам лидера фракции ОБ в Раде Юрия Бойко, отсрочка выступления Гройсмана — следствие игры «фронтовиков» «на повышение» (депутат заявил, что команда Яценюка/Авакова ведет диалог об увеличении своей квоты в Кабмине). Отчасти это подтверждает Андрей Тетерук, «случайно» заговорив о смене руководства Мининформполитики (квота БПП в Кабмине). «Мы вдрызг проигрываем информационную войну — это просчет Мининформполитики. Надо понимать вызовы, позволить уйти в отставку Юрию Стецю и назначить профессионала», — пояснил Тетерук.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB