Откуда дровишки? Банки потребуют всю информацию о доходах украинцев

Банки начинают проверять источники происхождения средств украинцев. Вопросы могут задавать при проведении любых финансовых операций, которые покажутся банкирам рисковыми.

«Минфин» разбирался, кому банки будут отказывать в обслуживании.

Проверка источников денег

С сентября в Украине заработали новые правила проведения финансовых операций через банки. До сих пор обязательную идентификацию должны были проходить только новые клиенты финучреждений. Для этого им достаточно было предоставить паспорт и идентификационный код. Теперь же, согласно постановлению НБУ №42, банки будут требовать документальное подтверждение источников происхождения средств при проведении любых операций.

 

 

Такими документами могут быть справка о доходах, документы о продаже имущества, получении наследства или финансовой помощи, налоговая декларация, справка из пенсионного фонда, а также любые другие документы, которые подтверждают легальность имеющихся средств. «Источником происхождения средств физлица или физлица-предпринимателя может быть: заработная плата, доход, полученный за реализацию продукции, оказанные услуги, продажа имущества, получение наследства, выплата страховой суммы по договору страхования, выигрыш в лотерею, приобретение права на сокровище, другие выплаты в соответствии с условиями сделки», — сообщили «Минфину» в «Райффайзен Банке Аваль».

В Нацбанке уточнили, что это требование распространяется не на всех граждан. «В отношении клиентов, которые имеют в банках счета исключительно для получения заработной платы, пенсионных и других социальных выплат и сохраняют эти средства на вкладных счетах, банкам не нужно принимать дополнительные меры по проверке источников происхождения средств», — пояснили в НБУ.

Читай продолжение на следующей странице

Откуда дровишки? Банки потребуют всю информацию о доходах украинцев