Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Отныне никто не сможет проводить проверки переселенцев в Украине

Апелляционный административный суд отменил проверки для внутренне перемещенных лиц. Об этом заявил программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк на пресс-конференции, сообщает УП со ссылкой на «Укринформ» , передает АНТИКОР.

Он уточнил, что отныне никакие уполномоченные органы не смогут проводить проверки переселенцев.

«Государство делало все возможное, чтобы отменить это решение и чтобы эта апелляция была принята во внимание и чтобы аргументы были услышаны. Только благодаря настойчивости заявителей, подключенности гражданского общества и позиции омбудсмена стало возможным то, что это решение устояло», — сказал Щербатюк.

Он назвал это решение «очень большой победой гражданского общества по защите прав переселенцев».

«Собственно, оно очень ярко подчеркивает такой дискриминационный подход государства по этому вопросу. И это настолько ярко отражает ситуацию, дает возможность говорить об очень конкретных вещах, которые государству нужно менять в контексте обеспечения права людей на пенсию», — заявил Щербатюк.

В Украинском Хельсинском союзе напомнили, что в соответствии с нормативными актами Кабмина от 8 июня 2016 года, суть проверки заключалась в том, что представители органов социальной защиты, или других органов власти или учреждений, приходили к переселенцам домой, и составляли акт, которым удостоверялся факт наличия лица по зарегистрированному месту пребывания.

При отсутствии переселенца по месту зарегистрированного пребывания он лишался права на получение пенсии (для пенсионеров) и материальной помощи внутренне перемещенных лиц.

26 июня 2017 года Окружной админсуд Киева удовлетворил иск УХСПЧ и отменил нормативные акты Кабмина по проверкам.

Однако Кабмин подал апелляцию на это решение.

4 июля Киевский апелляционный админсуд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменений.