Суббота, Июль 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Отстраняя от власти Порошенко, мы выполнили свой гражданский долг — Глузман

Это был, на самом деле, третий Майдан, бескровный, решительный и спокойный. На самом деле, моя вина невелика. Даже так: её, моей вины и вовсе нет.  Такое мнение огласил в Фейсбуке глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, передает АНТИКОР

Категорически не желая отдавать свой голос Петру Порошенко, я голосовал за Владимира Зеленского. Это не было для меня обычным уходом от большего зла. Для меня зло от возобновления Порошенко в президентском кресле было не большим злом, а злом абсолютным. Так же, полагаю, думали и другие мои сограждане, те самые 73% избирателей. Которых так называемая украинская интеллигенция называет слепым и неумным быдлом.

С Владимиром Зеленским не знаком. Как и со всем его окружением. Прекрасно понимаю, как тяжело ему, всей своей жизнью неподготовленному к принятию решений высшего государственного уровня. В условиях, когда тысячи людей стремятся помочь советами с обязательным условием личного знакомства.

А наследство Порошенко оставил ему тяжелейшее. Деньгами и кнутом дрессированный парламент, не своим голосом говорящий кабмин, и, главное, жгучую ненависть народа к власти. Тем не менее, придется ему к этой тяжести привыкать. И жесткой рукой, если не кулаком, затыкать неумные рты прежним друзьям и сотрудникам.

То, что произошло с ним и с нами – не только отталкивание большинства от власти Порошенко. Это был, на самом деле, третий Майдан, бескровный, решительный и спокойный.

Когда в 1953 году умер тиран и убийца Сталин, его оплакивали миллионы. Не все, но далеко не 25%. Через несколько лет эта странная любовь к мертвому диктатору испарилась. Это, если хотите, проявление человеческой физиологии. В путинской России Сталин по-прежнему жив, но это – инициированная, внушенная память, поддерживающая современного авторитарного правителя.

Пройдут годы, всего лишь несколько лет, и болезненное превознесение Петра Порошенко растворится в обыденности. И произойдет это и в случае успешного президентства Владимира Зеленского, и в ситуации провала его инициатив. Что ж, придется нам искать себе нового президента.

Одно очевидно: гальванизация трупа не возвращает его к жизни. Это касается и политического трупа, коим сегодня является Петр Алексеевич Порошенко.

В 70-ые прошлого века в зоне мне довелось читать мудрые книги, окружение мое было такое. В одной из них я прочитал: «Признание господства права над государством снимает его ответственность за состояние законодательства и любой произвол, прикрытый противоправным позитивным законом». Явич, мудрый профессор Явич…

Порошенко так и не стал гарантом соблюдения Конституции. Он категорически не хотел им быть. Ложью и беспринципностью он подменял право. Поэтому мы, украинцы, его от себя отторгли. Мы, 73 процента избирателей. Мирно, но твердо.
В 1895 году в Санкт-Петербурге была опубликована замечательная книга «Борьба за право». Там были такие слова: сопротивление личности неправу, т.е. нарушению права, есть обязанность, долг. Отстраняя от власти Петра Порошенко, мы выполнили свой гражданский долг. Постепенно мы научились этому.

Остальное – досужие эмоции.

Loading...