Парад нововведений: чего украинцам ждать от лета 2018

Уже этим летом в Украине планируют принять важные нововведения: старт Антикоррупционного суда, финансирование больниц по-новому и пересчет тарифов, передает АНТИКОР. Как эти изменения повлияют на жизнь простых украинцев, рассказали украинские журналисты, пишет Знай.ua.

Медицину будут финансировать по-новому

С 1 июля больницы начнут переходить на новый механизм финансирования. Так, если раньше деньги из бюджета получали на «койко-место», теперь деньги будут давать на каждого пациента. Украинцы, которые не придут в больницу и не подпишут декларацию со своим врачом, попадут в «красный список». На них выделят всего 240 грн. В то же время на молодого украинца дадут 370 грн/год, на подростка – 814 грн, на старика – 740 грн, а на ребенка до 5 лет – 1480 грн.

Подорожание коммуналки

В июне в Украине могут подорожать газ, горячая вода и тепло. Так, Кабинет министров должен пересмотреть тариф на голубое топливо. Согласно одному из сценариев, газ может вырасти в цене на 65%. В результате горячая вода и тепло могут подорожать примерно на 45%.

Новый курс доллара

Этим летом в Украине может рекордно опуститься курс доллара. Так, если сейчас стоимость американской валюты приближается к отметке в 26 грн/$, то уже летом доллар может подешеветь до 25 грн. С таким утверждением соглашаются и опрошенные банкиры и эксперты валютного рынка. К примеру, в Forex Club считают, что минимальный курс доллара летом может достичь отметки в 25 грн, максимальная – 26,5 грн. Такой же прогноз озвучили и аналитики «Альпари».

Социальные стандарты пересчитают

Минимальную пенсию в июле повысят с 1373 до 1435 грн. Коснется такое повышение около миллиона украинцев (те, кто сейчас получает меньше 1435 грн). Те украинцы, которые выполнили требование по стажу, уже сейчас получают пенсию в размере не ниже 40% от минимальной зарплаты. На данный момент это 1489 грн. Также повысят и общий показатель прожиточного минимума – с 1700 до 1777 грн.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Парад нововведений: чего украинцам ждать от лета 2018