Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пашинский является единственным примером удачного избежания наказания за использование оружия – эксперт

Единственный, кто удачно пытается избежать наказания за использование оружия – это нардеп от «Народного фронта» Сергей Пашинский, который незаконно получил наградной пистолет и безосновательно выстрелил в гражданина Вячеслава Химикуса.  Об этом в эфире программы на телеканале ZIK заявил глава наблюдательного совета ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» Георгий Учайкин, пишет АНТИКОР

Отвечая на вопрос ведущей о том, как можно прокомментировать то, что в Украине с ее коррумпированной судебной и правоохранительной системой можно откупиться от любого преступления, и не исключением будут преступления с оружием, господин Учайкин сказал, что не стоит быть таким категоричным.

«У нас единственный пример, кто удачно пытается избежать наказания от такой судебной системы – это господин Пашинский. Он незаконно получил наградной пистолет, что мы докажем в судах, применил его безосновательно к гражданину Химикусу, нанеся ему тяжелые ранения, которые привели к увечью. Год занималась делом Генпрокуратура и закрыла из-за отсутствия оснований. Все остальные попадают под такое давление, я вас уверяю, адвокатам еще предстоит доказать, что это была самозащита», – отметил глава наблюдательного совета ВОО» Украинская ассоциация владельцев оружия».

По его словам, судебная практика сегодня на стороне защиты людей с помощью оружия. В частности, в 36 статье Уголовного кодекса есть три ситуации, когда человек может применять оружие.

«Человек может защищаться от нападения группы лиц, вооруженного лица и для защиты собственного жилья от противоправного вторжения. Вот в этих случаях сейчас почти все суды становятся на сторону того, кто защищался с оружием. Здесь всегда можно проследить с какого пистолета была выпущена пуля, кто приобрел пистолет, на основании какой лицензии, где проходил обучение, кто осматривал. И так можно отмотать пленку до того врача, который выдал ему справку. Если по этому звену все будут чувствовать ответственность, то все будет хорошо», – убежден Учайкин.

Также господин Учайкин отметил, что на миллион стволов, которые учтены в Украине, фиксируют лишь 57-58 случаев противоправного применения. По его мнению, это нельзя сравнить с автомобильной статистикой ДТП.