Пенсии по-новому: украинцам снова наобещали золотые горы

В 2019 году пенсионная реформа предложит очередные нововведения. Пенсии будут индексироваться по особой методике. Об этом рассказал эксперт по вопросам пенсионной реформы Тарас Казак, передает портал «Знай.ua» с ссылкой на zi.dn.ua.

Эта методика предусматривает увеличение размеров пенсий на 50% от уровня инфляции, зафиксированной в предыдущем году, и на 50% — от показателя роста средней зарплаты в том же году.

Например, если уровень инфляции в этом году достигнет 12%, то пенсия в следующем повысится на 6%. Точно так же считается и от зарплаты. Поднимут ее в этом году на 14% — значит, пенсия в будущем году увеличится на 7%. Получается, если в текущем году размер пенсионер получал 1 850 грн, то при предполагаемых уровне инфляции и росте средней зарплаты в 2019 году пенсия увеличится на 240,5 грн. (1 850 х 6% + 1 850 х 7%).

Напомним, в Украине первую очередь повышение пенсий необходимо «чернобыльцам» и людям с большим трудовым стажем и маленькой зарплатой.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в одном из украинских телеканалов.

«Наиболее острый сегодня вопрос для «чернобыльцев», и нужно считать одной из главных проблем пенсионной реформы еще то, что очень маленькую прибавку к пенсии получили люди с большим трудовым стажем 35-45 лет, но маленькой заработной платой… Мы работаем и президент обращался к правительству, и глава правительства обещал, что все-таки вопрос большого стажа и маленьких зарплат должны быть пересмотрены», — подчеркнул он.

Отметим, по предварительным данным, с 1 июля минимальная пенсия вырастет до 1435 грн, а максимальная — до 14350 грн.

Как рассказали в Пенсионном фонде с 1 июля 2018 года увеличивается размер прожиточного минимума.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Пенсии по-новому: украинцам снова наобещали золотые горы