Среда, Май 22, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пенсии в Украине: каких выплат лишат работающих пенсионеров

Факт официального трудоустройства пенсионера может повлиять на его право на получение доплат, надбавок и повышений пенсионных выплат. Также работающие пенсионеры могут лишиться надбавок при проведении некоторых видов перерасчета пенсий. О том, каким образом трудоустройство пенсионера влияет на социальные выплаты, сообщили в ГУ Пенсионного фонда Украины в Киевской области, пишет АНТИКОР

В Пенсионном фонде прокомментировали распространенные слухи о том, что в случае официального трудоустройства пенсионеру придется делать выбор: получать только заработную плату или отказаться от работы ради пенсионных выплат. В ПФУ отметили, что данные слухи не соответствуют законодательству Украины.

Как сообщается, согласно Законам Украины «О пенсионном обеспечении» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионер в случае устройства на работу лишается пенсии за выслугу лет, которую можно получать только после увольнения. Работающий пенсионер теряет право на получение еще ряда доплат. В частности выплаты таких пенсионеров не будут подпадать под перерасчет пенсионных выплат, который будет проводиться в связи с повышением прожиточного минимума.

Официальное трудоустройство лишает пенсионера права получать еще ряд надбавок, таких как надбавка на несовершеннолетнего ребенка.

В ПФУ напомнили, что о факте трудоустройства пенсионер обязан своевременно сообщить в органы ведомства.

Loading...