Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пенсионеров попросят оставить отпечатки пальцев

Пенсионному фонду серьезно перепишут правила работы, и пожилым людям придется получать свои выплаты по-новому. Это изложено в правительственном законопроекте, утвержденном на заседании правительства. Этот документ не просто вводит регрессивную систему начисления единого соцвзноса на большие зарплаты, но и меняет подходы ПФ. В случае принятия проекта Верховной Радой пенсионерам придется проходить фотофиксацию, оставлять отпечатки пальцев и многое другое. Одновременно изменятся взаимоотношения Пенсионного фонда с бизнесом — у ПФ серьезно расширятся полномочия, и он превратится в контролера, пишут ВЕСТИ

Новый контроль

Пенсионный фонд сможет собственными руками повысить свою наполняемость — новым документом ему дается право контролировать уплату бизнесом единого соцвзноса. Все логично: ЕСВ уходит в Фонд, потому именно он и должен следить за правильностью его уплаты. В связи с этим новым документом существенно расширяются права ПФ.

Он начнет получать от предприятий отчетность об уплате соцвзноса, сможет проводить проверки по этому налогу и выемки документов. А также начислять штрафы неплательщикам и утверждать планы выплат ЕСВ в рассрочку. То есть сначала выявляет ошибки/злоупотребления по начислениям сбора, а затем делает все для его взыскания.

Буквально все, что потребуется. Вплоть до подачи исков в суд и ведения тяжб до Верховного суда. За неуплату ЕСВ Пенсионный фонд сможет временно лишить неплательщика права управления транспортным средством, а также сможет сделать его невыездным. Эти меры уже успели обкатать на неплательщиках алиментов и добились серьезных увеличений выплат на детей. Похожего эффекта можно ждать и по части отчислений в ПФ.

До 25-го числа

Кроме того, проект закона обязывает выплачивать пенсии до 25-го числа того месяца, за который она начисляется. А не до конца месяца, как сейчас. После задержек пенсий в августе этого года власти стараются убедить всех, что ставят интересы людей на первое место, и одновременно хотят улучшить финансовую дисциплину в Пенсионном фонде.

Другое объяснение — это попытка технически снизить вероятность кассового разрыва. «Возможно, это связано с балансированием взносов, поступающих в ПФ в начале месяца, и выплат», — сказал глава подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

Без доверенности

Часто пожилые пенсионеры, которым по состоянию здоровья тяжело лично забирать пособие, доверяют это близким или просто соседям. Достаточно оформить у нотариуса доверенность сроком на три года — и можно самому никуда не ходить. В новом правительственном законопроекте этого механизма нет.

«Он требует, чтобы пенсионер, помимо предъявления доверенности, являлся в отделение Пенсионного фонда или банк, который переводит пенсию, каждые шесть месяцев и лично заполнял свою регистрационную карточку. Очевидно, таким образом стараются покончить со злоупотреблениями, когда родственники получают выплаты за уже покойных людей», — рассказал адвокат, юрист ЮК «Инколанс» Станислав Якушев. Что делать в случае принятия законопроекта людям с инвалидностью или болезненным пенсионерам — не ясно.

Фото и отпечаток пальца

Новым документом серьезно ужесточается норма о верификации личности. Сейчас для нее требуется предъявить паспорт и идентификационный код с указанием в карточке места прописки/регистрации, фамилии и гражданства.

«Законопроектом добавляется обязательная фотофиксация лица, как сейчас уже делается при получении ID-карты, и верификация отпечатка пальца. Каким образом эту норму Пенсионный фонд будет реализовывать, пока сложно сказать», — считает Якушев. Скорее всего, это еще одна попытка чиновников побороть махинации с выплатами пенсий тем людям, которые живут на неподконтрольной территории, полагает Григорий Овчаренко.