Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Перемога от Порошенко! Зачем «Джавелины» появились в Украине на самом деле

Украина в апреле наконец получила из Америки противотанковый ракетный комплекс «Джавелин». Это стало поводом для эйфории в провластных кругах. Появились заявления, что теперь ситуация на Донбассе может измениться, а Вашингтон перевел сотрудничество с Киевом на новый, более высокий уровень. Но с момента объявления о появлении «Джавелинов» прошла неделя — и о чудо-ракетах появилась новая информация. Которая позволяет по-другому взглянуть на цели этой поставки. Зачем на самом деле оказались в Украине противотанковые комплексы из США.Об этом пишет EJ  с ссылкой на  «Страна»


Перемога от Порошенко

Петр Порошенко, подтверждая появление «Джавелинов», заявил, что они нужны для противодействия России.

«Да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию. И значительно укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантической безопасности. Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью отпора российской агрессии», — написал он в Facebook.

Комментарии других украинских официальных лиц были примерно такими же.  Разве что министр обороны Степан Полторак уточнил, что испытания новых противотанковых ракет украинская армия начнет в мае.

«Это решение (поставить Киеву «Джавелины» — ред.) позволит приступить от теоретической к практической подготовке наших расчетов «Джавелин», которые начнутся 2 мая на базе учебных центров Вооруженных Сил Украины и создать мощный противотанковый резерв», — написал министр в Facebook.

Заявления Порошенко и Полторака 30 апреля звучали, как настоящая «перемога». Пока 4 мая из Госдепа не прозвучала информация — оказывается, ракеты, без которых буквально задыхалась украинская армия, были поставлены в Украину еще месяц назад.

«Взять «Джавелин» к празднику»

Как оказалось, американские ПТРК уже давно были в Украине. Это следует из слов представителя Госдепа Хизер Науэрт.

По ее словам, современные американские ракетные комплексы Javelin были поставлены в Украину несколько недель назад.

«Я знаю, что многие из вас очень интересовались продажей ракет Javelin в Украине. Я могу сказать вам, что этот вопрос был одним из тех, что «лежал на столе» в течение очень длительного времени перед тем, как мы анонсировали в 2017 году, что президент принял решение предоставить систем Javelin Украины. Они были доставлены несколько недель назад», — сообщила представитель внешнеполитического ведомства США и добавила, что этот вопрос намеренно не разглашали, и люди, которые держали его в тайне «сделали хорошую работу».

Зачем было «намеренно не разглашать» столь важный вопрос, становится понятно, если взглянуть на дату разглашения. Порошенко и Полторак заявили о «Джавелинах» 30 апреля — в день смены формата операции на Донбассе. В этот момент официально закончилась АТО и началась Операция объединенных сил под командованием военных. Читай — президента Порошенко.

Таким образом «Джавелины» стали своеобразным подарком к празднику украинскому президенту и его военному окружению. Долгожданное супер-оружие, уже месяц находившееся в Украине, специально приберегали под триумф Банковой.

Что выглядит несколько удивительно, учитывая, сколько сил потратила Украина, чтобы заполучить это оружие. Выходит, важные для страны технологии намеренно придерживали, чтобы создать красивую пиар-обертку для власти?

В том же разрезе выглядит приказ Степана Полторака начать подготовку расчетов для стрельбы из «Джавелина» со 2 мая — опять же, только через месяц после поставки этих ПТРК.

На Донбассе «Джавелинов» не будет

Впрочем, неторопливость украинских чиновников, возможно, имеет и другое объяснение, помимо желания приурочить заявление об их появление к важной дате.

Георгий Тука, замминистра по делам оккупированных территорий, признался, что по условиям США Украина не может использовать американские ПТРК на линии соприкосновения на Донбассе.

«Да, на сегодняшний день есть определенные ограничения, принятые в отношении Украины. Условие — не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент», — заявил замминистра.

Вчера это заявление прозвучало как сенсация. Однако еще в январе об этом прямо говорил спецпредставитель США по Донбассу Курт Волкер.

«Я хочу подчеркнуть, что это оборонительная техника. Она полезна только тогда, когда в наступление идут танки, тогда их можно нейтрализовать. Это оборонительное вооружение, не предназначенное для нападения и применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию», — сказал тогда Волкер.

«Мы лишь надеемся заполнить некоторые «белые пятна» в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта», — добавил он.

«Нельзя обманывать себя»

В общем-то пока все указывает на ритуальный характер постаки противотанковых ракет из США.

В реальном бою они будут опробованы неизвестно когда. А изучать их украинская армия сможет главным образом теоретически: отстреливать «Джавелины» вхолостую — слишком дорогое удовольствие. Один выстрел стоит 80 000 долларов.

В то же время украинские расчеты смогут, что называется, изучить матчасть и при необходимости в довольно сжатые сроки освоить американский ПТРК.

Однако пока в решающую военную роль «Джавелинов» на Донбассе не верят даже эксперты из США. Как написал Майкл Карпентер, экс-чиновник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете, кардинально военную ситуацию они не изменят.

«Нельзя обманывать себя мыслью о том, что ракеты Javelin поменяют правила игры», — написал он в Твиттере. — Они являются полезным видом вооружения, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но не изменит фундаментально возможности украинской армии», —  отметил Карпентер.

Наверняка понимают это и в Пентагоне — и вряд ли рассчитывают, что в военном противостоянии на Донбассе благодаря новым ПТРК наступит коренной перелом.

Поэтому пока поставка «Джавелинов» выглядит как некий символический акт поддержки Киева. И завуалированная угроза Москве, которая пока не идет на предложенную Вашингтоном схему по введению миротворцев на Донбасс.

Что такое «Джавелин»

«Джавелин» (в переводе — дротик) — это американский противотанковый ракетный комплекс третьего поколения. Оно же пока и последнее.

Принят на вооружение в США в 1996 году. Стоимость единицы с шестью ракетами в комплекте — 1,4 миллиона долларов.

Главная особенность «Джавелина» — это дальность стрельбы и почти гарантированное поражение цели. Утверждается, что он умеет подбивать танки на расстоянии двух километров и в любое время суток.

Поэтому расчет «Джавелина» практически неуязвим для ответного удара противника. Что позволяет вести эффективную противотанковую борьбу — особенно против советских танков. По заявлениям создателей «Джавелина», он поражает танк в самую незащищенную часть — крышу башни.

При всех своих преимуществах «Джавелин» — самый дорогой ПТРК за всю историю и среди всех аналогов. Например, украинской «Стугны», российского «Корнета» и белорусского «Шершня», у которых есть ряд своих преимуществ и недостатков — но которые позволяют более массовое использование благодаря доступной цене.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Лукашенко выступил против автокефалии для Украины: Раскол — это всегда плохо

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал позицию РПЦ о «расколе православия» и выступил против предоставления Украине автокефалии.  Об этом он заявил в понедельник на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, передает  АНТИКОР с ссылкой на  «ТАСС».

Он заявил, что в Беларуси очень болезненно относятся ко всему, что происходит в православии. По словам Лукашенко, «раскол — это всегда плохо». Кроме того, он заявил об опасных последствиях этого процесса.

Лукашенко считает, что мир не изменился к лучшему и «заложниками становится уже все население нашей планеты». В связи с этим он пожелал мудрости и терпения Патриарху Кириллу и всем иерархам РПЦ.

Президент Беларуси подчеркнул, что будет поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир.
Напомним, в понедельник, 15 октября, в Минске пройдет заседание Синода РПЦ. Главной темой заседания станет решение Константинопольского патриархата продолжать процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.