Четверг, 1 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Перенос парада с 9 мая свидетельствует о кризисе в России, – Левусь

В ходе круглого стола «Российское «победобесие» во время коронавирусного коллапса» состоявшегося 22 июня в Киеве, политолог отметил, что Кремль, в силу отсутствия реальных достижений у современной РФ и отсутствия перспектив развития, вынужденно широко эксплуатирует тему «великой победы», как в форме советского мифа о «великой отечественной войне», так и развивая гражданскую религию, которую условно можно назвать «победобесие».

«Парад победы» в этой системе занимает место одного из наиглавнейших обрядов. Отказ от его проведения в мае из-за угрозы эпидемии COVID-19 и перенос на 24 июня вызывает недоумение и даже недовольство населения РФ. С одной стороны, перенос воспринимается как слабость Путина, испугавшегося эпидемии, что особенно контрастирует с поведением Лукашенко в Беларуси, где парад состоялся. С другой, россияне понимают, что эпидемия коронавируса не преодолена, а наоборот усиливается. Даже заниженные оценки выявляемости болезни все равно выводят Россию на 3-е место в мире по заболеваемости и 13-е по количеству смертей, что вызывает откровенный скептицизм и страх российских граждан.

В этих условиях именно Министерство обороны и Вооруженные силы РФ, численностью в 900 тысяч человек, становятся рассадником болезни. Традиционное засекречивание всего, что касается армии, не может сохранить эту информацию в тайне, поскольку очевидно устаревшими выглядят методы выявления болезни в виде медосмотра и термометрии без проведения тестов. Ярким свидетельством недоверия к Кремлю и проявлением латентной непокорности является реакция некоторых регионов, отказавшихся от проведения парадов на местах, как в Башкирии, или решивших их проводить без зрителей как в Татарстане.

Международный круглый стол «Российское «победобесие» во время коронавирусного коллапса», в котором приняли участие кроме украинских экспертов представители Балтии, Балкан, Германии, Молдовы, Израиля и российской оппозиции был организован Благотворительным фондом «Акцент» и Общественной инициативой «Бурштиновий шлях».

Источник

 

Loading...