Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Петра и Павла 12 июля: чего категорически нельзя делать

12 июля все православные христиане отмечают день памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла. В народе этот праздник получил название Петров день, информационный портал «Знай.ua» .

Так, в 2018 году праздник выпал на четверг, поэтому предшествующий празднику Петров пост уже закончился. Это значит, что в еде у верующих снимаются все ограничения. Однако спиртные напитки все равно запрещается употреблять. Есть и ряд других запретов, которые актуальны для этого дня.

Обычно Петров день верующие проводят в кругу родных и близких. На праздничный стол подаются рыбные блюда в честь святых Петра и Павла. Еще в этот день крестные дожны обязательно навестить своих крестников и крестниц, угостить их пирогами, а кумовьев пригласить на ужин в гости.

Невзирая на то, что православная церковь не одобряет гаданий, многие незамужние девушки устраивали гадания на Петра и Павла.

Существует один старинный способ гадания на Петра и Павла: пройтись 12 июля по 12 полям, набрав в процессе 12 трав. Собранные травы клались на ночь под подушку под заговор: «Двенадцать трав с разных полей, двенадцать юношей! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня посмотри!». Девушки искренне верили, что после этого ночью им обязательно приснится суженый.

Есть еще одно гадание, очень распространенное в Украине: загадав желание, нужно заплести три ветки дерева, завивая получившуюся «косу» или травой, или красной лентой. Если за три дня «коса» из веток не расплелась, то желание непременно осуществится.

Что нельзя делать на Петра и Павла

Для этого праздника существует несколько запретов:

— на тяжелый труд, уборку, стирку и глажку (разрешены лишь мелкие бытовые дела). Христиане всегда готовились к празднику накануне: делали генеральную уборку, украшали дома полевыми цветами, белили;

— на ссоры в доме, нельзя также думать о плохом. День Петра и Павла стоит посвятить духовным делам и доброте;

— на уборку еды со стола после ужина – считалось, что эту пищу нужно оставить для умерших родственников. Те, кто нарушили этот запрет обязаны поставить свечку за упокой в церковь как можно быстрее.