Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Петров пост. Зачем он нужен

Настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел рассказывает читателям «Вестей» о сути Петрова поста, который начинается в понедельник, 4 июня.

В жизни ничего не происходит просто так. Всеблагий промысел Божий всегда направлен на спасение человека. Потому что человек это не просто тварное существо, а это венец творения, которое Господь очень любил и любит до сегодняшнего дня. Невзирая на нашу Богоотступность, невзирая на наши грехи и беззакония, Господь не перестает нас любить, и видно из Страстной седмицы Великого поста, как Господь удалился в пустыню для того, чтобы научить нас, как мы должны проводить свою земную жизнь. Господь научил нас, как мы должны молится. Потому что Ему было необходимо указать на то, что Он непрестанно пребывает в молитве за весь падший человеческий род. Но, Гефсиманская молитва открывает нам смысл о том, за кого Господь молится.

«Не за всех молю, но молю за тех, которых Ты Мне дал», — с такими словами обращается Господь Иисус Христос к Богу-Отцу. Эти слова еще и еще раз подчеркивают нам о том, что в особенности сегодня, когда враги Церкви Христовой, враги рода человеческого, в духовном понимании, выступают о том, что у Бога все равны, что какая разница в какую Церковь ходить, как верить… То о таких, как раз Господь сказал – не за всех молю, но только о тех, которых Ты Мне дал.

Апостол Павел подчеркивает своими словами, данным Богом талантом прозрения, и говорит о том, что Господь сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее» и « если вас учат не так, как учили мы, да будет им анафема». То есть, если мы не исповедуем так, как научили нас святые апостолы, то мы далеки от Церкви. И еще раз свидетельствует о том, что все, что сегодня вне Соборной Церкви — это политические партии, которые ведут в погибель себя и всех тех людей, которые не хотят знать истины, которые отвергают истину, которые противятся Божьей истине.

И сегодня Святая Церковь, после Недели всех святых (всего мира – авт.) – вступает в период Петрового поста. Пост – это прежде всего воздержание душевных и телесных чувств. Все мне позволено, но не все мне в пользу. Воздержание от пищи, пития, воздержание зрения, слуха. Мы должны придерживаться Заповедей Господних. Все то, что противно воле Божьей, что является содружеством диаволу, — то противно Богу. И Святая Церковь устанавливает пост в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые потрудились более всех в жизни Церкви Христовой. Господь здесь открывает смысл жития этих двух людей и не гнушается их. Потому что мы знаем, что апостол Петр был ревностным апостолом, но страх преобладал им, и он отрекается Христа в самые тяжелые минуты. Господь не хочет смерти грешника и дает время на покаяние. И за ревность по Бозе, за любовь к Богу Петру даровано возвращение в лоно Святой Матери Церкви. И предсказано ему о том, каким будет в дальнейшем его тяжелый жизненный путь, после возвращения в Церковь. И не только простил Господь апостола Петра, но и поощеряет его ревность – некогда возвратишися, утверди братию твою в вере. То есть, даже когда ты упал и возвратился в Святую Соборную Апостольскую Церковь, — утверждай словом и жизнью тех, кто слаб в вере, кто не знает веры, или кто временами в результате искушений отпадает от Бога и его Святой Церкви.

Далее мы видим другую величайшую личность, равных в мире нет – апостол Павел. Он был законником, он знал законы своего народа, своей религии, своей церкви. Но, по ревности о чистоте и святости ветхозаветного писания, еще благодать не коснулась его, Дух Святый не осенил его, он выступает против Заповедей Божиих. Он был ревностным гонителем христиан. Это напоминает сегодняшние времена, когда гонят Церковь тоже чиновники и законоучредители, люди, которые абсолютно ничего не знают в истории Церкви, но им надо показать свою деятельность и указать погибельный путь. К сожалению, сегодня люди, которые провоцируют конфликты , массовые беспорядки во время религиозных, государственных праздников , в другие времена, указывают на то, что они рабы денег, они рабы греха, проклятия и смерти. Им все то, что напоминает о Торжестве, о правде и Истине – чуждо, непонятно, им это не подходит. И Господь показывает в Апостоле Павле, которого просветил Он Своей милостью и благодатью, сделав из яростного гонителя христиан ревностным проповедником. Искоренение идолопоклонства, искоренение грехов, — в посланиях апостола Павла есть ответы на все жизненные вопросы. Это о грехе, культуре, истории, медицине… все в посланиях апостола Павла есть, даны точные ответы и наставления. И за труды святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Святая Церковь посвящает им дар,- устанавливает перед празднованием их памяти пост.

Мы им ничего не можем принести, они ни в чем не нуждаются, поскольку они в Любви Божьей , они открыватели Царства Небесного потому что они своим словом… Господь сказал – будете ловцами человеков… улавливают людей для Царства Небесного. Как рыба попадает в сети, так и человек, который попадает в их учение, — меняет свою жизнь. Будучи никем – становится всем. Он становится наследником Царства Небесного. А для этого мы должны потрудиться. Мы можем взять историю мучеников, которые были далеки от истины и правды, но увидели страдания великих угодников и угодниц Божьих, которые себя называли христианами и тут же они отдавали жизнь крестясь кровью своей ради имени Христового. Это казалось бы со стороны – несправедливо, но кто сегодня хочет умереть вот просто так, исповедуя имя Христа? Сегодня, к сожалению, называем себя христианами, но только наступает минута испытаний, мы отрекаемся… от Христа, от Церкви. Несмотря на то, что в этой Церкви крещены, венчались, причащались – получили все то, что Господь приготовил для любящих Его, но в минуты испытаний отрекаемся от всего, уготованного Господом, а главное отказываемся от Любви Господней.

Петров пост зависит от лунного календаря, от Пасхалии, и бывает наравне с Великим постом, но он не настолько строгий, как Великий пост, Успенский пост. В этот пост разрешается рыба, послабления есть и во вкушении растительного масла. Этот пост дан человеку для размышления, для упорядочения, по слову посланцев Христовых, своей собственной жизни и достижении Царства Небесного.

Еще раз поздравляю всех с началом Петрового поста, пусть этот пост будет не диетой. Сегодня есть много чего покушать, подкрепить свои силы, но мы должны понимать что пост это начало воспитания самого себя. Все мне позволено, но не все мне в пользу. Пускай вседозволенность нами не управляет, а управляет лишь только то, что нам необходимо для нашего с вами спасения. А это молитвы святых первоверховных Петра и Павла, всех святых апостолов и всех святых, которые являются нашими молитвенниками и нашими ходатаями перед Богом.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Петров пост. Зачем он нужен