Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пиар-проект Кремля: военный эксперт назвал две причины ликвидации Захарченко

Главарь т.наз. «ДНР» Александр Захарченко был ликвидирован, потому что не вписывался в новые планы Кремля, и россияне воспользовались первым удобным случаем для его устранения.  Об этом координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец рассказал в комментарии газете «День», передает СЕГОДНЯ

«Здесь есть две причины. Первая — противоборство двух российских спецслужб (ГРУ и ФСБ). Вторая причина — Захарченко стал лишним. То есть он не входит в последующие планы Кремля. Если взять того же [экс-главу «ЛНР» Игоря] Плотницкого из Луганска, то он просто согласился поделиться состоянием и не говорить лишнего. Это его и спасло», – говорит военный эксперт.

Он сравнил Захарченко с «пиар-проектом», который вошел в написанную для него роль и даже смог урвать определенный кусок пирога. «А далее он решил, что может получить еще больше, и пытался играть в самостоятельную игру», – продолжает координатор «Информсопротивления».

«К этому нужно добавить еще одно обстоятельство: [советник президента РФ по Донбассу Владислав] Сурков решил «сыграть назад» и предложил Путину план по Украине, который был признан как такой, который можно реализовать, Захарченко в этом плане не уложился в обойму с собственными амбициями и соответствующим шлейфом преступлений», – говорит Машовец.

По его словам, сейчас российские спецслужбы подминают под себя оккупированную часть Донбасса.

«Они торопились и воспользовались первым благоприятным поводом. Я думал, что все это случится в течение месяца, а вышло раньше. Россияне не стали затягивать с решением этого вопроса. Кто такой вообще Захарченко? Это прежде всего представитель криминала, который был завербован российскими спецслужбами. Тот самый Кобзон — это известный мафиози и один из столпов криминального мира России. У Кобзона много собственности на Донбассе, и можно сказать, что Захарченко был его «смотрящим». Вообще, Россия сейчас представляет собой страну, которой руководит одна криминальная группировка и где государство и криминалитет объединены в единое целое. Именно так нам пытались навязать Януковича — выходца из криминала, завербованного российскими спецслужбами», – напомнил эксперт.

По его словам, кроме нового т.наз. «главы ДНР» Дмитрия Трапезникова, назначенного вместо Захарченко, есть целая когорта других пророссийских деятелей, «которые вроде бы здесь что-то решают, в определенный момент, равно как и Захарченко, могут быть сняты с доски, и на их место поставят других».

Напомним, в пятницу вечером, 31 августа, в ресторане «Сепар» в центре Донецка прогремел мощный взрыв, в результате которого был убит Захарченко и его охранник. Ранения также получили 12 человек, в их числе оказались самозваный «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент») и руководитель молодежного крыла организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова. Читайте все подробности ликвидации Захарченко в Донецке.

В вою очередь в СБУ назвали версии убийства Захарченко. Глава ведомства Василий Грицак считает, что главной версией причин его устранения могут быть разборки на коммерческой основе. «Проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели».