Понедельник, Ноябрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Плати за соседей: власть выдумала новый способ «подоить» украинцев

В частном доме станет легче экономить на отоплении, а вот в многоэтажке придется договариваться с соседями. Из-за тарифов на газ следующий отопительный сезон может стать рекордно дорогим для украинцев. В самом тарифе около 70% занимает энергоресурс, передает портал «Знай.ua» .

Эксперты поясняют, что утеплять лишь одну квартиру нельзя. На стыке утеплителя и стены дома образуется перепад температур и сместится точка росы из-за чего в соседней квартире может появится плесень. Помимо этого, станут появляться микротрещины, в которых будет накапливаться влага. В результате из-за соседа, который единолично утеплил свою квартиру, начнет разрушаться вся стена дома.

Больше всего придется платить жильцам «хрущевок». Лариса Ставинога, эксперт в сфере недвижимости, поясняет, что все старые панельные дома совсем не отвечают современным требованиям энергоэффективности. Но проблемы могут возникнуть и в новостроях. Платежки всюду, согласно новому закону, будут выдаваться на основании показаний общедомового счетчика.

Почему придется платить за соседа?

Так, если в доме счетчики на отопление установлены лишь в части квартир, то стоимость отопления мест общего пользования будет искусственно завышаться. Украинцы будут платить за соседей с неисправными кранами или магнитах на счетчиках.

Согласно действующему законодательству, общедомовые потери воды будут разделены на всех жителей дома. В случае, если сосед скрывает реальные показатели своего квартирного счетчика, то за использованную им воду заплатят все жильцы дома.

«Разница между показаниями домового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков будет пропорционально распределена между всеми потребителями в многоквартирном доме. И если, например, горячая вода вылилась через дырявую трубу, или кто-то из соседей «отматывал» счетчик — за это, в конце концов, придется заплатить всем «, — сообщают в правительстве.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB