Вторник, Июнь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

По 1,5 тысячи: за что и кто из украинцев столько получит

В Украине четыре миллиона субсидиантов с марта будут получать «на руки» примерно по 1,5 тыс. грн. Так, Кабинет министров якобы принял политическое решение перейти на полную монетизацию уже в этом году. «Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн. То есть 6 млрд грн в месяц мы будем выдавать наличными», – передают слова министра соцполитики Андрея Ревы в пресс-службе ведомства, пишет Обозреватель.

Коснется новшество тех, кто оформил скидку до октября 2018-го (перед началом отопительного сезона). Если обратились за субсидией позже, получать «скидку» можно будет, как и сейчас, в безналичной форме.

Судя по данным Государственной службы статистики, в ноябре 2018-го с субсидией в Украине было около 3,5 млн семей. Они в марте могут претендовать на монетизированную льготу. Как и раньше, субсидия остается целевой помощью, то есть тратить ее нужно только на выплату коммуналки, а вот «сдачу» (если экономить на коммуналке и тратить меньше, чем выделили) можно будет оставить себе. Но контролировать этот процесс будет сложнее.

Те, у кого открыты счета в банках, деньги получат через государственный «Ощадбанк», остальные – через «Укрпочту». Размер субсидии будет зависеть от многих факторов: дохода, количества членов семьи, стоимости коммунальных услуг в конкретном регионе. В Минсоцполитики подсчитали, что в среднем они выделяют на одного субсидианта 1,5 тыс. грн.

Loading...