Четверг, Ноябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

По команде Гройсмана ревизоры устроили охоту на украинцев

В Украине началась «детенизация» наемных работников. Количество официально трудоустроенных на некоторых предприятиях стало расти в геометрической прогрессии, пишет АНТИКОР с ссылкой на  Хвиля.

Владимир Гройсман поручил Гоструда и Государственной фискальной службе (ГФС) проверить строительные компании на предмет легального трудоустройства работников и уплаты налогов.

«Застройщикам сегодня помимо проблемы удорожания стройматериалов приходится, как то решать вопрос с растущими затратами на оплату труда. Резкое повышение цен на жилье для них выходом не является, так как из-за невысокого платежеспособного спроса это может привести к падению продаж. Вот они и экономят, оформляя работников нелегально», — объяснил ситуацию эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, аналогичные мотивы и в других отраслях. В итоге государство недополучает сотни миллионов гривен. Проверки дадут власти возможность несколько увеличить поступления в бюджет и Пенсионный фонд.

В пресс-службе ГФС UBR.ua сообщили, что только под «строительные инспекции» в план проверок на октябрь было дополнительно включено 78 компаний. И только за 5 дней этого месяца было официально оформлено больше работников (по сравнению с сентябрем): в строительстве — в 2,6 раза, 4 283 работников; в торговле — в 3,6 раза, 12 441 работник; в ресторанном хозяйстве — в 5 раз, 8 085 работников.

Заместитель главы Гоструда Игорь Шумелюк заверил, что его организация активно проверяла бизнес и до указаний премьера — нарушения выявляли в 70% инспектируемых предприятий. За январь-июль 2018 г. ревизоры побывали в 9 тыс. компаний, и зафиксировали нарушения в 6,8 тыс.