По стопам Путина: Порошенко возглавит охоту на свой народ

В воспалённых умах украинских нардепов от правящей коалиции созрела очередная «патриотическая» инициатива, которая позволит «открыть охоту» на любого, кто выражает даже маломальское недовольство нынешней властью и ее политикой в стране. Как передает Elise Journal, речь идет о законопроекте «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма», внесенном на рассмотрение Верховной Рады депутатами от «Народного фронта».

Иными словами, авторами документа предлагается ввести в Украине новый вид правовой ответственности для тех, кто добровольно сотрудничал с «врагом и агрессором».

Кто имеется в виду, понятно — жители Донбасса, главным образом, и Крыма. И те, и другие, с точки зрения официальной украинской власти, предали идеалы «революции достоинства», отказавшись присягать на верность Порошенко. А значит, должны быть наказаны.

«Карать» предлагается в зависимости «от степени коллаборационизма»

Например, людей, «которые занимали должности в органах оккупационных администраций», приравняют к государственным изменникам и накажут согласно Уголовному кодексу тюремным заключением на срок от 10 до 15 лет, отмечает РИА «Новости».

Коллаборационист согласно проекту закона — это «человек, который сотрудничал или сотрудничает с врагом при осуществлении им агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины; способствовал или содействует в осуществлении такой агрессии или развертывании конфликта; оказывал или оказывает помощь врагу во время подготовки и проведения такой агрессии, при развертывании вооруженного конфликта».

Определять, является человек коллаборационистом или нет, должна будет Комиссия по вопросам рассмотрения фактов коллаборационизма. Планируется, что она будет состоять из 50 членов и работать в пяти коллегиях.

Выбирает этих членов комиссия по отбору по результатам конкурса, утверждает такое решение президент. При этом процедура увольнения членов комиссии не предусмотрена. Их можно лишить полномочий лишь если в их отношении вступил в силу обвинительный приговор или же им прекратили гражданство Украины.

Деятельность комиссии должна финансироваться из государственного бюджета, однако в законопроекте нет упоминания об оплате работы членов комиссии.

Будет принят этот закон, или нет, практика преследования инакомыслящих в Украине продолжится. ЕС будет смотреть на это сквозь пальцы — так же, как она смотрит на войну на Донбассе.

По стопам Путина: Порошенко возглавит охоту на свой народ