Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

По стопам Путина: Порошенко возглавит охоту на свой народ

В воспалённых умах украинских нардепов от правящей коалиции созрела очередная «патриотическая» инициатива, которая позволит «открыть охоту» на любого, кто выражает даже маломальское недовольство нынешней властью и ее политикой в стране. Как передает Elise Journal, речь идет о законопроекте «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма», внесенном на рассмотрение Верховной Рады депутатами от «Народного фронта».

Иными словами, авторами документа предлагается ввести в Украине новый вид правовой ответственности для тех, кто добровольно сотрудничал с «врагом и агрессором».

Кто имеется в виду, понятно — жители Донбасса, главным образом, и Крыма. И те, и другие, с точки зрения официальной украинской власти, предали идеалы «революции достоинства», отказавшись присягать на верность Порошенко. А значит, должны быть наказаны.

«Карать» предлагается в зависимости «от степени коллаборационизма»

Например, людей, «которые занимали должности в органах оккупационных администраций», приравняют к государственным изменникам и накажут согласно Уголовному кодексу тюремным заключением на срок от 10 до 15 лет, отмечает РИА «Новости».

Коллаборационист согласно проекту закона — это «человек, который сотрудничал или сотрудничает с врагом при осуществлении им агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины; способствовал или содействует в осуществлении такой агрессии или развертывании конфликта; оказывал или оказывает помощь врагу во время подготовки и проведения такой агрессии, при развертывании вооруженного конфликта».

Определять, является человек коллаборационистом или нет, должна будет Комиссия по вопросам рассмотрения фактов коллаборационизма. Планируется, что она будет состоять из 50 членов и работать в пяти коллегиях.

Выбирает этих членов комиссия по отбору по результатам конкурса, утверждает такое решение президент. При этом процедура увольнения членов комиссии не предусмотрена. Их можно лишить полномочий лишь если в их отношении вступил в силу обвинительный приговор или же им прекратили гражданство Украины.

Деятельность комиссии должна финансироваться из государственного бюджета, однако в законопроекте нет упоминания об оплате работы членов комиссии.

Будет принят этот закон, или нет, практика преследования инакомыслящих в Украине продолжится. ЕС будет смотреть на это сквозь пальцы — так же, как она смотрит на войну на Донбассе.

В Киеве 22 сентября объявлено Днем траура

В Киеве суббота, 22 сентября, объявлена Днем траура. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, передает СЕГОДНЯ

«Для чествования трагически погибшего при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, командира отделения 1-й мотопехотной роты мотопехотного батальона воинской части А2167 Владимира Матвиенко распоряжением КГГА 22 сентября в Киеве объявлено Днем траура», – подчеркнули в КГГА.

Отмечается, что по всему городу приспустят государственный флаги, повесят траурные ленты. Столичным предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности рекомендовано ограничить проведение развлекательных мероприятий, концертов, спортивных соревнований.

Напомним, боевики из тяжелых пушек и минометов ударили по ВСУ, получили «ответку» и понесли потери. Противник обстрелял передовую украинских войск у Крымского и Широкино.

Депутаты просят Варфоломея ради мира подождать с Томосом до лета

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира. Письмо за подписью Андрея Деркача, Якова Безбаха, Андрея Шипко, Василия Горбаля и Григория Смитюха опубликовано на сайте Обозревателя, передают ВЕСТИ

Депутаты предлагают рассмотреть вопрос предоставления автокефалии украинской церкви после выборов Президента в 2019 году.

«Сегодня, в Рождество Пресвятой Богородицы, публикуем письмо, направленное Патриарху Варфоломею 19 сентября (день Михайлового чуда). Предлагаем собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно Правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо размещением подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (таковые уже по факту существуют здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя Спасения и на благо Православия», – пишут депутаты.

Депутаты просят не принимать поспешного решения.

«Призываем максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему», – отмечается в обращении.

Авторы письма считают, что поспешное принятие решения об автокефалии смущает большинство православных в Украине.

«Они не понимают поспешности процесса и расстроены отсутствием Вашего диалога с УПЦ. Вместе с тем они чётко видят греко-католические «локомотивы» в центральных органах власти Украины, везущие Томос Вашего Святейшества Украине как «агитационный лист» к президентским выборам. Не хотелось бы, чтобы историческая возможность автокефалии и Ваше светлое стремление были перепачканы речами кандидатов в Президенты и пользованы ими в корыстных целях», – утверждают депутаты.

Как известно, Вселенский патриархат начал процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви.

Олег Винник стал преподавателем и провел свой первый мастер-класс

Украинский певец Олег Винник, который ранее сообщил, что стал преподавателем кафедры шоу-бизнеса Киевского национального университета культуры и искусств, провел первый мастер-класс для студентов. Послушать лекцию артиста посчастливилось первокурсникам – будущим менеджерам шоу-бизнеса, организаторам ивентов и пиарщикам, передают ВЕСТИ

Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Говорили о выборе жизненного и профессионального пути, успехе, командной работе. По просьбе учащихся лекция окончилась общим исполнением хитов музыканта «Нино» и «Як жити без тебе».

«Я очень доволен первым мастер-классом и новым опытом, — поделился впечатлениями Винник. — Это было нелегко, но, на мой взгляд, необходимо и для студентов, и для меня. За образованием – будущее. Мы должны нести как можно больше полезной информации, не думая о собственных амбициях. Я счастлив, что мне доверили право поделиться своим опытом с молодыми людьми. Пусть учатся, я с удовольствием буду участвовать в этом процессе».