Побелка деревьев: украинцев будут наказывать за «правонарушение» весомыми штрафами

Украинские власти рассматривают побелку деревьев как Административное правонарушение. Надавно в Киеве официально запретили заниматься побелкой бордюров и деревьев. Раньше считалось, что это является отличной защитой для растений, а также создает в городе видимость порядка и уюта. Как передает АНТИКОР, сейчас же за незаконную побелку можно получить внушительный штраф, информирует издание «Сегодня«.

Теперь в скверах и парках Киева нет традиционной белой краски на деревьев. Жители столицы полагают, что таким образом власти решили попросту сэкономить на краске. Впрочем, в коммунальных предприятиях заверяют, что дело вовсе не в этом. Более того: там напомнили, что запрет на побелку деревьев был принят еще несколько лет назад. «Подразумеваются липы, клены, тополя и другие деревья, которые растут вдоль дорог. Это нецелесообразно для такого вида деревьев.

Побелка деревьев применяется преимущественно для фруктовых насаждений», – пояснил начальник управления «Киевзеленстроя» Дмитрий Бровко. «В 2010 году еще белили их… Около пяти лет уже не белятся. Какая-то побелка еще осталась, но, думаю, ее смоет. Заново белить никто не будет», – рассказывает жительница Сум Анна.

Отмечается, что не только в Киеве, но и в других украинских городах уже действует запрет на окрашивание деревьев известью. В частности, в Сумах ни деревья, ни бордюры уже не красят более пяти лет. А вот Черкассы не хотят даже ничего слушать и за деньги местного бюджета занимаются обелением деревьев. Аналогичная ситуация в Ивано-Франковске, но там жители производят побелку за счет собственных средств. При этом штраф за это может составить от 850 до 1700 гривен. Впрочем, жителей города это не волнует.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Побелка деревьев: украинцев будут наказывать за «правонарушение» весомыми штрафами