Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему миллионы молодых украинцев останутся без пенсий

Трудовая миграция – проблема для многих стран. Поляки и румыны уезжают на заработки в Германию, а украинцы в страну-агрессор и к западным соседям. Согласно исследованиям международных организаций, львиная часть заробитчан работает неофициально, поэтому в будущем рискует остаться без пенсии, передает АНТИКОР.

В чужую страну большая часть заробитчан едет без разрешения на работу и знания языка. Кроме того, отток кадров создает проблемы и для внутренней экономики. «Обозреватель» разобрался, сколько украинцев ищут работу в других странах и что грозит заробитчанам, передаёт bzns.media.

Уезжают молодые, но необразованные

Кто-то пересекает границу в туристических целях, но остается на несколько месяцев на заработки, часть мигрантов не получает официальное разрешение на работу. Демографы оценивают количество заробитчан в 1,5-2 млн человек, министр иностранных дел Павел Климкин вовсе заявил, что только за 2017 год страну покинуло более миллиона граждан. А вот официальная статистика показывает более скромные цифры. По подсчетам Госстата, в прошлом году официально мигрировали 430 тыс. украинцев.

«Общее число трудящихся-мигрантов составляет 1,2 млн человек, или 3,5% от общей численности населения Украины в возрасте 15-70 лет. Краткосрочные трудящиеся-мигранты составляют 82,7% всех трудящихся-мигрантов или 2,9% населения в возрасте 15-70 лет», — говорится в отчете Международной организации труда (МОТ).

«Краткосрочные трудящиеся-мигранты составляют 82,7% всех трудящихся-мигрантов или 2,9% населения в возрасте 15-70 лет», — говорится в отчете Международной организации труда (МОТ).

И, несмотря на военную агрессию, Россия остается самой популярной среди заробитчан страной, отмечается в отчете МОТ. Там работает 43,3% всех трудовых мигрантов из Украины. Следом идут Польша, Италия и Чешская Республика.

Если же составлять усредненный портрет трудового мигранта, окажется, что это мужчина возрастом 37,5 лет без высшего образования. При этом средний возраст экономически активного украинца, который остался работать в собственной стране, составляет 39,5 лет. И если среди мигрантов высшее образование имеют всего 15,4%, то среди тех, кто остался в стране, — 22,8%. То есть в основном мигрируют молодые, но менее образованные украинцы.

47,9% мигрантов не получают разрешение на работу, то есть фактически нарушают закон. В принимающей стране они находятся в качестве туристов или же вовсе живут с просроченными документами. 36,5% украинских мигрантов не владеют языком той страны, куда они отправились на заработки.

Едут за высокими зарплатами

Главная причина миграции, уверен HR-эксперт Александр Белоус, — низкие зарплаты в Украине. Для примера, минимальная зарплата в Литве – 400 евро, в Румынии – 408 евро, в Венгрии – 445 евро, в Польше – 503 евро, а в Украине – всего 115,9 евро (эквивалент 3723 грн).

К слову, 60% заробитчан имели работу в Украине до миграции. «Чтобы украинцы не уезжали в чужие страны из-за низких зарплат,на нашем рынке зарплаты должны составлять хотя бы 70% польских. Тогда не будет стимула покидать свои семьи и работать на чужую экономику», — рассказывает Белоус.

Но и в странах ЕС украинцы в основном зарабатывают меньше местных жителей. Работу по специальности находят только незначительное число мигрантов. 40% трудовых мигрантов нашли низкоквалифицированную работу, а еще 23,8% работают не по своей специальности. «Значительная доля занята работой, которая не требует никакой квалификации или квалификации в другой области», — говорится в отчете МОТ. Так, 39,2% мигрантов выполняет элементарную работу, 24,7% — занимаются ремеслом, 16,5% — в сфере продаж и услуг.

Высокий уровень трудовой миграции – проблема для внутреннего рынка труда, уверен Александр Белоус. Уже сейчас многие работодатели жалуются: найти квалифицированного электрика, сварщика, строителя крайне сложно. Трудовые мигранты не платят налоги в Украине, в результате страна недополучает миллиарды гривен налогов, а сами заробитчане лишаются права получать пенсию.Согласно действующему закону, право на пенсию имеют только те украинцы, которые отработали как минимум 15 лет. Более того, уже через 10 лет «вовремя» на пенсию будут выходить только те, кто заработал 35 лет стажа.

Еще одна проблема, отмечает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, львиная часть трудовых мигрантов работает всего несколько месяцев в году, а после возвращаются домой и тратят заработанное. В результате многие просто отвыкают от постоянной работы и теряют интерес к украинском рынку труда.

«Когда у нас работодатели будут повышать заработные платы на 10% в год, а инфляция – 13,7%, конечно, люди будут мигрировать. А как иначе? Если у нас минимальная зарплата 3,7 тыс., а в Польше за такую же неквалифицированную работу можно зарабатывать 16 тыс. грн, разве не понятно, какой сделают выбор?», – подытожил Александр Белоус.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.