Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему не арестован Медведчук?

Пророссийские акции 2014 года в Крыму и на материковой части Украины оплачивались российскими фондами, а правительство Сергея Аксенова (Аксенова ) формировали с участием Виктора Медведчука, передает АНТИКОР со ссылкой на Крим.Реалії. Оккупация Крыма и «пленки Глазьева»: кто и как координировал действия «крымской весны» .

Это следует из возможных записей телефонных переговоров советника российского президента Сергея Глазьева с главой российского Института стран СНГ Константином Затулиным, которые были обнародованы в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене украинского президента беглого Виктора Януковича.

Записи этих телефонных разговоров украинские спецслужбы получили в феврале и марте 2014 года. Часть из них Генпрокуратура Украины обнародовала летом 2016 года. Советник президента России Сергей Глазьев тогда отказался комментировать их, а директор Института стран СНГ Константин Затулин, в свою очередь, подтвердил, что в этих разговорах действительно звучит его голос, но сказанное им — это «компиляция и подтасовка».

В то же время Военная прокуратура Украины обнародовала эти «пленки» в суде, как одно из доказательств по делу о госизмене Виктора Януковича. На них люди с голосами, похожими на голоса Сергея Глазьева и Константина Затулина, рассказывают подробности операции по захвату Крыма в 2014 году и вспоминают персоналии, задействованные в ней.

Записи, прослушанные на последнем заседании суда, обнародовала Украинская журналистка Ирина Ромалийская в издании Цензор.net.

Содержание этих бесед опровергает утверждение российской пропаганды о том, что большинство крымчан искренне поддерживали «присоединение полуострова к России» в 2014 году и что именно их мнение стало основанием для этого.

Это только первая часть «пленок», вторую журналисты обещают обнародовать позже.

«Я уже наперекидывался на 25000 у.е.»

Одна из обнародованных записей была сделана 27 февраля 2014 года — в первый день захвата «зелеными человечками» административных зданий в Симферополе. На ней Затулин просит у «Глазьева» деньги для Харькова и Одессы: «У нас уже все. Мы уже расстреляли весь «боезапас». Вот где-то в районе 30-50 нам нужно, оперативно. Не только для того … Тут приехали ходоки. То, что мы обсуждали — Харьков, Одесса — мы им, так сказать, вынуждены выдавать. <…> Знаешь, я уже занялся тем, что с помощью Western Union из Института своего перебрасываю деньги. Я уже наперекидывался на 25000 у.е.».

«Глазьев» интересуется, какой объем средств необходим. Затулин отвечает: «Ну, думаю, с учетом расходов, которые могут быть, до пятидесяти. Завтра». «Глазьев» соглашается.

Далее собеседники уточняют, для кого именно в Харькове и Одессе нужны эти средства. Они упоминают «Оплот» — пророссийскую организацию, созданную ранее в Харькове бывшим милиционером Евгением Жилиным. Представители организации проводили пророссийские акции в Харькове в 2014 году, а затем поддержали боевиков на Донбассе, за что «Оплот» был признан в Украине террористической организацией. Сам Жилин был расстрелян киллером в ресторане под Москвой в сентябре 2016 года.

Упоминается в «пленках» и «Одесская дружина» — пророссийская организация в Одессе, одним из лидеров которой является бывший сотрудник МВД Сергей Долженков, который был фигурантом «части 2 мая» (поджог Дома профсоюзов в Одессе). Суд его оправдал.

Читай продолжение на следующей странице