Суббота, 15 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему Порошенко и Тимошенко пока не подают документы на регистрацию в ЦИК

Подача документов на регистрацию кандидатом в президенты – технологический момент. Понятно, что эти два кандидата финансово и организационно давно полностью готовы к участию в выборах.  Об этом 24 каналу рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Наступил момент истины: кто-то из кандидатов вышел по-взрослому, а кто-то только погреться. Примечательно, что такие кандидаты, как Вакарчук, ждут до последнего с выдвижением. Но без развернутой региональной сети, штабов рассчитывать не то, что на победу, а даже на нормальный результат будет трудно, – отмечает Александр Леонов.

Кроме того, говорит эксперт, появление таких кандидатов, как лидер КПУ Симоненко, может поломать игру некоторым политикам. В частности, Юлии Тимошенко и Юрию Бойко.

Многие восприняли выдвижение Симоненко с юмором и иронией. Но, как показывает социология, косвенно те, кто голосует за Тимошенко, «Оппоблок» Вилкула и «Оппозиционную платформу-За жизнь» Бойко – это частично и коммунистический электорат. По имущественному признаку, взглядами на сближение с Россией. И появление старого знакомого может привести к тому, что кто-то из них не досчитается нескольких процентов,
– считает политолог.

Хотя, замечает Леонов, Симоненко выдвигает КПУ, которая запрещена, и его могут не зарегистрировать. Тогда он пойдет как самовыдвиженец. Хотя Симоненко важно идти именно как лидеру КПУ. С другой стороны, понятно, если Симоненко не пойдет на эти выборы, то о нем и КПУ можно забыть. Нашлись политические силы, которые отражают определенным образом желание электората Симоненко. Поэтому он может потерять и электорат, и бренд.

При этом эксперт также отметил: Бойко и Вилкул борются не за президентский пост, поскольку понимают, что не имеют шансов выйти во второй тур. Они ориентируются на парламентские выборы.

Loading...