Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему продолжается война на Донбассе: Гриценко назвал главные причины

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер прекрасно понимает, что в разрешении конфликта на Донбассе сейчас возникла пауза. Поиск эффективного мирного решения задерживается по двум причинам. Об этом в своем блоге на OBOZREVATEL пишет Анатолий Гриценко, передает АНТИКОР.

«Первая причина — самая главная. Это то, что украинская власть не держит слово не только перед своими гражданами, обещает одно — делает другое. Но она так же не держит слово и не является договороспособной в отношениях с зарубежными партнерами. И не только в Минском формате, но и в двусторонних отношениях с ЕС, США и другими государствами. Она берет на себя обязательства, а потом их не выполняет. Даже те, которые горячо обещает. Это отношения со Всемирным банком, МВФ. Когда нет договороспособности, искать решение Волкеру или любому другому самом высокому представителю — очень трудно», — пишет политик.

Вторая причина задержки в поисках мира, по словам Гриценко, это внутренний политический график в Украине.

«Нынешней власти осталось меньше года. А пакет решений, который лежит на столе с привлечением международной миротворческой миссии — предусматривает выполнение абсолютно четких и привязанных к времени обязательств, включая Украину. Этот период измеряется не месяцами, а годами. Три, а то и пять лет. Поэтому очевидно, что наши зарубежные партнеры, которые настроены на поиск мира, ЕС и США, будут ждать завершения президентских выборов в Украине. Им нужно понять, выберет страна договороспособного президента. Потому что президент, согласно Конституции, является ключевой фигурой в сфере внешней политики и политики безопасности. А именно об этой сфере сейчас идет речь. Тогда появится шанс на ускоренный поиск мира», — убежден политик.

Поиск мирного решения затягивают также нынешние осложненные отношения между Россией, США и Европой.

«Волкер еще раз увидел, что происходит на линии соприкосновения, что происходит внутри Украины, он услышал парламентские фракции, но сейчас я не ожидаю никаких сдвигов», — подытожил Гриценко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине

Вслед за Венгрией раздавать украинцам паспорта хочет и Чехия

Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает Mukachevo.net со ссылкой на пресс-службу правительства Чехии, передают ВЕСТИ

Если закон вступит в силу, претенденты на чешское гражданство могут его получить на основании документа, подтверждающего утрату чешского или чехословацкого гражданства одним из родителей, либо дедушкой или бабушкой. Однако закон исключает этот вариант, например, для граждан Словакии.

Это позволит многим закарпатцам претендовать на гражданство Чехии, поскольку Закарпатье под названием Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

Шесть лет назад подобные изменения в законодательство уже рассматривались. Но нижняя Палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Их аргумент заключался в том, что речь идет о гражданах, которые даже не владеют чешским языком и даже никогда не жили на территории Чехии.