Почему продолжается война на Донбассе: Гриценко назвал главные причины

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер прекрасно понимает, что в разрешении конфликта на Донбассе сейчас возникла пауза. Поиск эффективного мирного решения задерживается по двум причинам. Об этом в своем блоге на OBOZREVATEL пишет Анатолий Гриценко, передает АНТИКОР.

«Первая причина — самая главная. Это то, что украинская власть не держит слово не только перед своими гражданами, обещает одно — делает другое. Но она так же не держит слово и не является договороспособной в отношениях с зарубежными партнерами. И не только в Минском формате, но и в двусторонних отношениях с ЕС, США и другими государствами. Она берет на себя обязательства, а потом их не выполняет. Даже те, которые горячо обещает. Это отношения со Всемирным банком, МВФ. Когда нет договороспособности, искать решение Волкеру или любому другому самом высокому представителю — очень трудно», — пишет политик.

Вторая причина задержки в поисках мира, по словам Гриценко, это внутренний политический график в Украине.

«Нынешней власти осталось меньше года. А пакет решений, который лежит на столе с привлечением международной миротворческой миссии — предусматривает выполнение абсолютно четких и привязанных к времени обязательств, включая Украину. Этот период измеряется не месяцами, а годами. Три, а то и пять лет. Поэтому очевидно, что наши зарубежные партнеры, которые настроены на поиск мира, ЕС и США, будут ждать завершения президентских выборов в Украине. Им нужно понять, выберет страна договороспособного президента. Потому что президент, согласно Конституции, является ключевой фигурой в сфере внешней политики и политики безопасности. А именно об этой сфере сейчас идет речь. Тогда появится шанс на ускоренный поиск мира», — убежден политик.

Поиск мирного решения затягивают также нынешние осложненные отношения между Россией, США и Европой.

«Волкер еще раз увидел, что происходит на линии соприкосновения, что происходит внутри Украины, он услышал парламентские фракции, но сейчас я не ожидаю никаких сдвигов», — подытожил Гриценко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Почему продолжается война на Донбассе: Гриценко назвал главные причины