Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему систему видеофиксации нарушений ПДД в Украине ждет провал: важные детали

Система фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которая должна заработать в Украине с наступлением осени, может оказаться совершенно неэффективной. А дело все в законодательстве Украины. На фото и видео можно заснять автомобиль, который нарушил правила, но при этом личность нарушителя установить невозможно. Закон о фото- и видеофиксации предлагает наказывать за эти нарушения владельцев транспортного средства. При этом такая схема противоречит нашей Конституции, а значит наказание может быть успешно обжаловано в суде. Об этом рассказал правозащитник Владимир Караваев, передает АНТИКОР.

«Любой человек обратится в суд, он сошлется на норму Конституции, где сказано, что юридическая ответственность имеет индивидуальный характер и что нарушается принцип правовой неопределенности. На основании этого будет аннулировано постановление», — утверждает Караваев.

По словам Караваева, разработчики закона руководствовались решением европейского суда по правам человека, которое основано на законодательстве Нидерландов. Но они совершенно упустили тот факт, что наше законодательство в этом плане существенно отличается от голландского.

«Был случай, что владелец передал свой автомобиль другому лицу, он нарушил правила, полиция не смогла установить личность нарушителя, поэтому привлекла к ответственности владельца. Тот обратился в суд, но он стал на сторону полиции. Когда авторы законопроекта делали ссылку на это решение ЕСПЧ, не обратили внимания на один очень существенный момент: ЕСПЧ ссылался на законодательство Нидерландов. Там указано, что передавая в пользование транспортное средство другому человеку, владелец принимает на себя всю ответственность за такое решение. Это так называемая «солидарная ответственность». У нас же в законодательстве нет такой нормы. Без этого такой механизм у нас просто невозможен», — говорит правозащитник.

По словам Караваева, законодательство по фото- и видеофиксации нарушает 5 норм Конституции и это самая грубое нарушение. Разработчики закона уже поняли свои ошибки и будут вносить изменения в законодательство. Но это очень длительный процесс, ведь придется вносить изменения в основной закон.

«Нельзя человека, который сидит на диване, смотрит телевизор, привлекать к ответственности за превышение скорости. Человек должен четко понимать, что является нарушением и за что его могут привлечь. В данном случае нарушается принцип правовой неопределенности», — заявил эксперт.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Почему систему видеофиксации нарушений ПДД в Украине ждет провал: важные детали