Среда, Октябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему скоро подорожает электроэнергия в Украине

Что вы знаете о ГП «Энергорынок»? Согласно данным сайта этой государственной компании, она была создана для обеспечения функционирования объединенного рынка электроэнергии, в октябре 1998 года в составе ГП «(НЭК) «Укрэнерго». Было создано специализированное обособленное подразделение «Энергорынок». Основной функцией которого состояло в обеспечении деятельности оптового рынка электроэнергии Украины согласно требованиям договора между членами оптового рынка электроэнергии Украины. Главной целью создания отдельного ГП «Энергорынок» является оптимизация и совершенствование механизмов организации ОРЭ и улучшения состояния дел с расчетами за электроэнергию, передает АНТИКОР.

Казалось бы, предприятие создано в то время, когда так нужен был глобальный оператор рынка, который бы намного упростил жизнь как поставщикам рынка электроэнергии так и ее потребителям на внутреннем рынке. Однако, в лучших украинских традициях, очередное ГП стало очередной черной дырой для бюджетных средств и монопольным покупателем для всех генераций, в общем котле которого электроэнергия из разных генераций поступающая по разной цене перемешивалась и получалась по одной цене для потребителя. Деньги использовались (да и используются) неэффективно и не разумно. По мнению некоторых участников рынка, ГП «Энергорынок» находится в одном шаге от банкротства, а спасает от него лишь необходимость сохранения стабильно работающей системы рынка. Дыра в финансовом отчете компании которую образовали непомерные кредиты в Ощадбанке стала притчей во языцах в банковском сообществе.

Несмотря на очевидные проблемы с тратой государственных средств, похоже в этом госпредприятии и слышать не слышали о том, что «система Prozorro долає хабармена». Люди, которые отвечают в этой компании за осуществление государственных закупок или очень рисковые или не понимают всей важности осуществляемых ими действий.

Приведу пример одной из ближайших публичных закупок.

Вот например, проводится закупка «Послуги, пов’язані з програмним забезпеченням (Послуги з використання та супроводження програмного забезпечення, необхідного для функціонування ринку “на добу наперед” та внутрішньодобового ринку, на умовах аутсорсингу)». Самое интересное, что такое аутсорсинг вообще не понятно исходя из текста закупочной документации и что он в себя включает. К такому приему прибегают те закупщики, которые желают отсеять компании, которые потенциально могут составить конкуренцию заранее определенному победителю.

В самой закупочной документации масса дискриминационных условий и похоже он выписан под определённую компанию и никто не удивится если победителем субподрядчиком-интегратором окажется украинская ИТкомпания Avalis. Эта компания уже успела «прославиться», работая на рынке государственных закупок Украины. Участники рынка, на условиях анонимности, сообщают, что в КМУ ее теневым покровителем является некий Владимир Нестерук.

Еще одним порогом для участия в торгах для, например отечественной ИТ-компании, является тот факт, что условия тендера прописаны с оглядкой только на инстранные ИТ компании, а сумма контракта предлагается исчислять в ЕВРО. Таким образом отсекаются украинские компании.

ГП «Энергорынок» в вышеуказанной закупке пытается потратить 2,85 млн ЕВРО за 2 года то ли аренды, то ли аутсорсинга – они и сами толком не знают, но логично возникает вопрос: что будет после того, как 2 года быстро пройдут? Продлят контракт? Наймут нового разработчика? или просто поднимут цену в разы и заключат новый договор по переговорной процедуре?

Следует обратить внимание на то, что и первый и второй варианты имеют под собой много рисков: в первом варианте велика вероятность того, что фирма-разработчик когда-то взвинтит цены на свои услуги на нерыночный уровень, а так как весь рынок работает на ее ПО, то вероятнее всего, что ГП «Энергорынок» «вынужденно» либо за определенное «спасибо» пойдет на этот шаг. Естественно, они понимают эти риски, но мне что-то подсказывает, что они знают почему так делают…

Второй вариант — менее вероятен, но все же возможен. В таком случае, рынок получит кардинально новое ПО, что повлечет необходимость замены всего программного комплекса у операторов рынка и его крупных участников, что существенно повысит их затраты, а на кого в капиталистической экономике перекладываются все конечные затраты? – правильно, на потребителя.

Я, например не могу себе представить ради чего можно подвергать целый огромный рынок и, чего уж там, всю страну такому необоснованному риску в угоду иностранным ИТшникам, которые сегодня работают, а завтра переквалифицируются в водителей маршруток и где будет ГП «Энергорынок» искать поддержку своего софта я, откровенного говоря, не представляю.

Так может логичнее провести закупку лицензии для ПО? Это позволило бы рынку работать в понятных и прогнозированных условиях, а не ожидать изменения условий работы каждый 2-3 года, которые тянут за собой существенные издержки на поддержку работоспособности системы, которая должна «просто работать», а не быть камнем преткновения для рынка и целой страны.

В любом случае, ГП «Энергорынок» готово потратить 2,85 млн евро наших с вами денег для того, чтобы потом эту сумму включить в сумму платежек за полученную электроэнергию и опять же получить с населения, которое не должно понимать насколько эффективно работают на государственных компаниях и насколько эффективно тратятся бюджетные средства, а только должны платить по счетам, а чиновники будут придумывать очередные космические траты для того, чтобы еще больше обогатиться за счет простых людей. Кажется, схема Роттердам+ не приносит достаточно легких денег для энергогенераций или не всем достается, а потому эволюционирует и приобретает новые виды…

Олег Бойко

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB