Почему таким как Касьянов, Гнап, Богуцкая ничего не светит на президентских выборах — эксперт

А я б все эти фейсбуки запретил к лешему! Особенно, для тех, кто считает себя умными. Потому что соцсети именно у обладателей 20-100 тысяч подписчиков создают стойкую иллюзию — влияния на общественное мнение, возможности «короткого пути» в политику и подобного. Об этом сегодня пишет с иронией политический эксперт и политтехнолог Александр Кочетков, передает АНТИКОР

На самом деле, друзья — это полное фуфло! Много ли помог миллион ФБ-подписчиков ярчайшему Михеилу Саакашвили столкнуть с трона Петра Порошенко? А что, миллион подписчиков ПАПа поможет ему удержаться во власти? А чего он тогда мотается по стране, как злостный неплательщик алиментов, и скоро под телекамеры будет открывать зеленый свет на светофорах?

Вот подумайте, зачем очень грамотный Борис Филатов с его 180+ тысяч подписчиков, когда решил стать мэром Днепра, в котором его знали и уважали за 2014 год, жил в эфирах, объехал для встреч с горожанами все дворы, потратив вполне серьезные средства?

Дело в том, что интернет-поддержка конвертируется в голоса на выборах с коэффициентом 10.000 к 1. Еще раз: ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ голосов в интернете означают ОДИН голос, отданных на избирательном участке. Пускай вы гений коммуникации, и у вас коэффициент будет выше на аж два порядка — 100 к 1. И что, хватает для победы?

Все равно не верите? Так попробуйте, для начала, собрать среди своих подписчиков 2.5 миллиона гривен на избирательный залог. Или собрать их на что-то вроде форума для обсуждения вашей предвыборной программы. Один мой знакомый — честный и идейный патриот — безуспешно занимается этим уже полгода…

А вот Владимир Зеленский или Святослав Вакарчук сделают это запросто. Потому они живут не в Нете, а в эфире. И многократно объехали Украину с концертами, встречаясь и общаясь с живыми зрителями-избирателями. Нынешние топ-политики — аналогично.

Вот только не надо про «новейшие коммуникационные технологии», якобы позволяющие за копейки раскрутить кого угодно! Изобретателям «электорального вечного двигателя», пачками стучащимися ко мне в личку, предлагаю самим избраться хотя бы в какой-то облсовет.

Мне могут возразить, а как же Алексей Навальный?

Все правильно: он раскрутился в Интернета. Потом получил доступ к грантовым ресурсам и параллельно сотрудничал с конкурирующими «башнями Кремля», подбрасывавшими ему инфу и финансы, а также пускавшими его в эфиры вроде «Дождя» и «Эха Москвы». Но не забывайте: Навальный прошел через кучу не интернетовских задержаний, арестов, его судили, брат отсидел, Алексей очень технологично поучаствовал выборах мэра Москвы. И главное: чтобы стать реальным политиком, Навальному понадобилось свыше десяти лет!

Украина, слава Богу, не Россия. Поэтому в 2014 году я утверждал: в борьбе за новую страну, новый Общественный Договор должны появиться новые лидеры, способные возглавить страну. А в 2018 году я констатирую: общество осталось пассивным, поэтому новых лидеров, способных бороться за победу, уже не будет. Кушайте, что дают, на здоровье.

А вот перезагрузка системы власти, обеспечивающей ее независимость от фамилии первого лица, стала еще более актуальной.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Почему таким как Касьянов, Гнап, Богуцкая ничего не светит на президентских выборах — эксперт