Вторник, 18 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему в деле по «заговору Савченко-Рубана» в СБУ резко поменяли концепцию

В субботу, 26 января в столичной гостинице «Украина» запланировано проведение съезда партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко», где опального нардепа, которая последние 10 месяцев находится под стражей, выдвинут в качестве кандидата на пост президента страны, передает СТРАНА

За неделю до этого истек дедлайн, определенный Шевченковским райсудом Киева для ознакомления летчицы «Пули» (прозвище Надежды) и ее якобы сообщника в попытке совершения путча — руководителя «Офицерского корпуса» Владимира Рубана, с материалами уголовного дела.

21 января подозреваемым вручили обвинительные акты, где их действия квалифицированы как подготовка к серии террористических актов (ч.3 ст.258 УК Украины), посягательство на жизни первых лиц государства (ч.1 ст.112 УК Украины), а также в виде организации государственного переворота путем захвата власти (ч.1 ст.109 УК Украины) с использованием оружия (ч.1 ст.263 УК Украины).

Из главных сенсаций этих документов — новое распределение ролей фигурантов преступления. Согласно итоговой версии следствия, Савченко с Рубаном действительно планировали устроить кровавую бойню в центре Киева и силовым путем захватить власть в Украине. Но первую скрипку в этом процессе якобы играл именно глава «Офицерского корпуса». А вовсе не нардеп, как заявлялось ранее.

Как считает защита обвиняемых, это вносит определенную сумятицу в дело. Хотя в целом не влияет на их позицию. Адвокаты и сами «заговорщики» продолжают настаивать на невиновности, адресуя встречные претензии в сторону силовиков. Они утверждают, что в силки провокации, инспирированной людьми в погонах, и были заманены Рубан с Савченко.

Чьи доводы перевесят в конечном счете, установит суд, которому выпадет слушать данное производство.

 

Loading...