Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему военные уходят из ВСУ: эксперт назвал причины

Причиной увольнения офицеров и солдат из украинской армии является недостаточная финансовая и социальная мотивация, а также «советчина» в ВСУ.  Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак, передает СЕГОДНЯ

По его словам, ситуация в оборонно-промышленном комплексе влияет и на саму армию, так как если бы ВСУ перешли быстро на современнейшие системы вооружения, то можно было бы обходиться меньшим количеством личного состава и более профессионально подготовленным. Также эксперт считает, что украинская армия, несмотря на попытки перейти на стандарты НАТО, все еще не ушла от советского типа: такое же пренебрежительное отношение к военнослужащим.

«Ведь мы еще в 2014 году обращались ко всем структурам власти с тем, чтобы людей, которые получили боевой опыт, прошли войну, оставить в армии, создав, таким образом, боевое ядро профессиональной армии. Этого не произошло. Не были созданы условия, начиная от уставов советского типа, привлечения солдат для каких-то хозяйственных работ, как в Советском Союзе. Ночью убирают снег или чистят картошку на кухне, а утром маршируют на плацу, боевая подготовка выполняется на микроскопическом уровне», – сказал Бадрак.

Военный эксперт отметил, что Украина стала переходить на около 170 стандартов НАТО, но в итоге отплыв кадров из ВСУ сигналит о том, что что-то не так. По его мнению, нужна хорошая мотивация для военнослужащих – одной из главных проблем является жилье для офицеров

«К сожалению, солдат хорошо видит, что страна разделена глубокой пропастью: одни на передовой, а другие в это время сидят в ресторанах и ночных клубах. Это все нельзя утаить. Если это существует, значит, нужно создать такие условия, чтобы человек, который идет на войну, знал, что он получит компенсацию, страховку и так далее. Солдат должен понимать, что если он стал Героем Украины, в бою проявил себя так, что ему было присвоено это звание, то он получает и какой-то денежный эквивалент к этому званию. Тогда он осознанно шел бы исполнять свой долг», – объяснил он.