Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Под Киевом в Подгорцах разоблачена шайка сельских чиновников-мультимиллионеров

В селе Подгорцы под Киевом (Обуховский район) продолжается череда разоблачений местных чиновников в коррупции и злоупотреблениях властью. Ранее многие СМИ страны сообщали о громком многомиллионном «дорожном» коррупционном скандале на 9,2 млн грн, в котором фигурирует сельский голова Сергей Кравченко и его («подельники») соратники-депутаты сельсовета.


Но, как стало известно, открывшиеся недавно факты хищения бюджетных средств, земельного дерибана и прочих махинаций могут быть только вершиной айсберга – на самом деле счет коррупционным эпизодам «феодалов» из Подгорцев уже пошел на десятки. Сейчас правоохранители, журналисты и общественные деятели активно заинтересовались тихой и не безбедной жизнью представителей власти в этом селе. Начались расследования, которые показали, что суммы бюджетных злоупотреблений и ущерба могут исчисляться сотнями миллионов гривен.

Как стало известно журналистам от представителей сельсовета Подгорцев, пожелавшими по понятным причинам остаться не названными, все финансовые ниточки из жизни поселка проходят через бухгалтерию сельсовета. Именно там работает на первый взгляд неприметная женщина — главбух Раиса Ткачова.

По сообщениям сведущих в кулуарной жизни властной верхушки села, вся «черная касса» сельсовета и сельского головы проходит через нее, как через «карманного бухгалтера» местной элиты. Как подтверждают работники сельсовета, женщина (которая, кстати, по возрасту уже давно находится на пенсии) посвящена в финансовые тайны г-на Кравченко и подконтрольных ему депутатов. Без ее ведома и участия не проходит ни одно «денежное» решение местных князьков – за долгие годы работы в сельсовете Ткачова зарекомендовала себя как надежную хранительницу коммерческих тайн чиновников села.

С одной стороны, именно по этой причине она и не собирается отсиживаться на пенсии, уволившись со своей должности. А с другой стороны – влиятельные покровители щедро одаривают Ткачову за ее верную и рьяную службу своим бывшим и нынешним непосредственным начальникам – экс-главе села Александру Колпачеву и нынешнему сельскому председателю г-ну Кравченко.

По третьей причине, почему главбух села сидит на своем кресле – местные «мафиози» пока не спешат вводить в свои секреты, коммерческие вопросы и махинации лишних людей, тем более со стороны. К тому же не всякий бухгалтер согласится работать за небольшие официальные выплаты, которые начисляют своим работникам из сельского бюджета.

И хотя официальная зарплата Ткачовой невысокая, она все равно держится за свое кресло. Отчасти причина такой хватки помимо всего прочего являются и бонусы, которые она неофициально получает из рук своих «господ».

Так, согласно электронной декларации, г-жа главбух является просто-таки подпольной миллионершей и латифундисткой. Например, в электронной отчетности за 2017 год указано, что Ткачова владеет земучастками на 2361 квадратный метр, 2190 квадратных метров, а также участком «поскромнее» — в 600 кв. м.. В декларации не нее также записан элитный дом, площадью почти в 100 «квадратов», джип Hyundai стоимость не менее 10 тысяч долларов. Уже эти ценности вызывают у обывателя много вопросов и сомнений. Например, как на пенсию и скромную з/п сельского главбуха честно разжиться такими богатствами.


Не лишним будет отметить, что в Обуховском районе в среднем одна сотка земли стоит примерно $1 900. То есть общая стоимость земли главбухши, по данным из открытых источников, может составлять как минимум 2,5 млн грн. Неплохо, как для простой (?) сельской финансистки. На самом же деле, если эти земучастки находятся в районе Подгорцев (вблизи Киева), их цена может достигать нескольких миллионов долларов. Вот такие вот подпольные миллионеры осели в Подгорцах и сидят там десятилетиями. Остается только гадать, сколько «черных» денег имеет Кравченко и его приспешники.

В то же время, как ранее писали СМИ, из-за махровой коррупции в сельсовете Подгорцев многодетная мать недавно оказалась на улице. Продолжают поступать жалобы и от других простых жителей села, которые находятся «за бортом» финансовых афер местных коррупционеров – из-за продажных местных чиновников жизнь в этом, казалось бы, тихом местечке превратилась в настоящий ад.

Напомним, недавно глава села Кравченко угодил в еще один коррупционный скандал областного уровня – с подачи сельского головы Архитектурно-градостроительный совет при Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской ОГА в ходе своего заседания внес изменения в генплан села Подгорцы. Таким образом совет фактически согласовал строительство скандальной высотки столичных застройщиков братьев Насиковских (группа компаний DIM) в проблемной болотистой местности.
Олег Бойко

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB