Вторник, 24 ноября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Под Киевом вспыхнуло настоящее гражданское сопротивление беззаконию власти

Европейское движение «желтые жилеты» получило распространение и в Украине: в Ирпене под Киевом вспыхнуло настоящее гражданское сопротивление беззаконию власти.  В четверг, 13 декабря, толпа протестующих в желтых аварийных жилетах пришла под здание Ирпенского городского совета, где в этот вечер должен был проходить градостроительный совет, пишет АНТИКОР

Издание отмечает, что протесты начались еще со среды, 12 декабря, когда люди начали требовать проведения публичного обсуждения обновленного генплана, который местные депутаты пытаются принять без привлечения общественности.

Решение «общественных слушаний» об утверждении генплана, куда рядовых граждан так и не допустили, активисты обжалуют в судах. Местная администрация также игнорирует и тысячи письменных обращений от жителей города с требованием привлечь общественность к обсуждению. Издание отмечает, что уже более 2000 протестов по новому генеральному плану, и более 7000 подписей против застройки поймы и уничтожения зеленых зон.

Между тем власти Ирпеня пытались провести обсуждение генплана города в Киевской ОГА, но столичные чиновники перенесли обсуждение документа в Ирпенский градостроительный совет.

Учитывая резонанс, который вызвало у горожан сообщение о «протягивания» обновленного генплана таким циничным образом, ирпенские чиновники начали «втихую» свое «совещание» на час раньше заявленного времени, чтобы избежать встречи с неудовлетворенной общиной.

Жители Ирпеня в желтых жилетах пикетировали горсовет с криками «Позор!», объясняя свою позицию тем, что «протягивание» местными застройщиками этого обновленного генплана автоматически уничтожает все рекреационные зоны, которых осталось в некогда зеленом городе мало.

Журналисты отмечают, что с 2014 по 2018 годы в Ирпене было построено более миллиона квадратных метров жилья и ни одной школы.

«В городе нет собственной больницы и «скорой помощи», больные люди вынуждены ездить в соседний населенный пункт на такси, потому что малогабаритные местные «маршрутки» просто не в состоянии закрыть потребности сотни тысяч местных жителей. Ирпень рискует превратиться в бетонное гетто, где становится опасно жить из-за хаотичной застройки, изношенной коммуникационной системы и отсутствия инфраструктуры», — цитируют активистов журналисты.

Loading...